Диктатуры и демократии в 2021 году

Институт V-Dem (Varieties of Democracy Institute) при Гетеборгском университете опубликовал свой ежегодный отчет. В отчете приводятся мрачные цифры о состоянии демократии в современном мире. По словам авторов отчета, в настоящее время 70 % населения мира живет в условиях диктатуры. Общемировой показатель демократии вернулся на уровень 1989 года, то есть достижения последних 30 лет демократического прогресса утрачены.

«Показатели были самыми высокими в 2012 году, когда в мире было 42 либеральные демократии — другими словами, демократии, которые включали в себя не только народное самоуправление, но и принцип верховенства закона и соблюдения основных прав человека. К 2021 году это число сократилась до 34 либеральных демократий. Это означает, что только 13 % населения мира живут в условиях демократии», — говорится в докладе.

Специалисты Института V-Dem применяют методику, по которой страны мира классифицируются по четырем категориям: либеральная демократия, электоральная демократия, электоральная автократия и закрытая автократия. Чтобы государство было отнесено к электоральным демократиям, оно должно обеспечивать достаточно высокий уровень показателей по обеспечению свободных и справедливых выборов, всеобщего избирательного права, свободы выражения мнений и ассоциации. Самого по себе проведения выборов недостаточно для того, чтобы страна считалась демократической. Страны, в которых, помимо соблюдения требований к электоральной демократии, высок уровень и других критериев (ограничение исполнительной власти со стороны законодательной власти и верховных судов, верховенство закона и права личности), считаются либеральными демократиями. В избирательных автократиях существуют институты, имитирующие демократию, но значительно уступающие порогу демократии с точки зрения подлинности или качества. В закрытых автократиях отдельный человек или группа людей имеет в значительной степени неограниченную власть.

Количество либеральных демократий в мире было максимальным в 2012 году, когда к ним относили 42 страны. Сейчас таких стран лишь 34, в них живет всего 13 % мирового населения. Из стран бывшего СССР в их число входят только Эстония и Латвия. К электоральным демократиям отнесены 55 стран, в том числе Армения, Грузия, Литва, Молдова и Украина.

Наиболее распространенным типом режимов стали электоральные автократии. Таких стран насчитывается 60, включая Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Туркменистан. Они охватывают 44 % населения мира, или 3,4 миллиарда человек. К закрытым автократиям причисляют 30 государств, из постсоветских республик к ним относят Узбекистан. В закрытых автократиях живет 26 % населения мира. Всего же в автократиях обоих типов проживает около 70 % мирового населения (5,4 млрд). Первая автократия в Евросоюзе, по критериям Института V-Dem, появилась в 2020 году. Тогда в категорию электоральных автократий была отнесена Венгрия.

За последний год две страны (Армения и Боливия) по критериям Института V-Dem перешли из категории электоральных электоральных автократий в категорию электоральных демократий. Но стран, где ситуация ухудшилась, заметно больше. Например, Австрия перешла из либеральных демократий в электоральные. Для Австрии, например, причиной этого авторы доклада называют значительное снижение индексов прозрачности законов и предсказуемость правоприменения.

Также в отчете приводятся показатели стран по общему индексу либеральной демократии (Liberal Democracy Index, LDI), который, в свою очередь, формируется из пяти независимых оценок. Индекс электоральной демократии (Electoral Democracy Index) определяет обеспечение свободных и справедливых выборов и распространение независимых средств массовой информации. Индекс либерального компонента (Liberal Component Index) измеряет показатели верховенства закона, системы сдержек и противовесов и гражданских свобод. Индекс представительской демократии (Participatory Democracy Index) отражает степень участия граждан в управлении своим правительством посредством местных демократических институтов, организаций гражданского общества. Индекс совещательной демократии (Deliberative Democracy Index) показывает степень, в которой решения принимаются в интересах людей, а не по принуждению или по интересам узких групп. Наконец, индекс эгалитарной демократии (Egalitarian Democracy Index) измеряет уровень равного доступа к ресурсам, власти и свободам для различных групп в обществе.

Первые пятнадцать позиции по общему уровню LDI занимают Швеция, Дания, Норвегия, Коста-Рика, Новая Зеландия, Эстония, Швейцария, Финляндия, Германия, Ирландия, Бельгия, Португалия, Нидерланды, Австралия и Люксембург. Последние двенадцать мест занимают Экваториальная Гвинея, Бахрейн, Таджикистан, Саудовская Аравия, Китай, Туркменистан, Сирия, Беларусь, Йемен, Афганистан, КНДР и Эритрея. Россия по индексу LDI находится на 151 месте из 179 стран (по индексу электоральной демократии — на 139-м, по индексу либерального компонента — на 155-м, по индексу эгалитарной демократии — на 110-м, по индексу представительской демократии — на 125-м, по индексу совещательной демократии — на 151-м).

В отчете уделяется особое внимание нарастающей по всему миру автократизации. Под ней понимается демонтаж демократии, который в значительной степени осуществляется избранными лидерами, разрущающими демократические институты: СМИ, гражданское общество, независимые организации и судебную власть. Наибольшее снижение демократии за последний год наблюдалось в Тихоокеанском регионе, Восточной Европе, Центральной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне. Наиболее высокий рост уровня репрессий против гражданского общества, по мнению авторов отчета, в 2021 году наблюдался в Афганистане, Гонконге и Никарагуа.

Источник: polit.ru