Что посмотреть: рекомендует философ Яна Амелина

В этой рубрике мы просим интересных людей рассказать о том, какие сериалы и фильмы они смотрят. На этой неделе — философ, исследователь, художник, преподаватель Высшей Школы Экономики и специалист по испанской философии, Яна Амелина.

Абсолютный топ, тем более из пяти (пяти!) фильмов/сериалов составить невозможно, но первым пришли в голову следующие картины. «Твин Пикс» — вечная головоломка великого Дэвида Линча, к которой так приятно вновь и вновь возвращаться. По-моему, он напоминает нам о том, что все не то, чем кажется, об ограниченности познания и конечности человека. «Твин Пикс», пожалуй, мой самый любимый сериал. 

Еще я бы рекомендовала посмотреть фильм «Дом, который построил Джек». Это пугающее, но смелое и честное исследование границ дозволенного; а также того, что же такое этическое и что есть человек. Два с половиной часа с лучшим проводником по аду и чистилищу Ларсом фон Триером.

Другая прекрасная и пугающая картина, побуждающая к философским размышлениям о справедливости и благе — триллер «Платформа» баскского режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии. Фильм стал номинантом на премию «Гойя» как лучший дебют. Я думаю, к творчеству Гастелы-Уррутии точно стоит присмотреться внимательнее и следить за его будущими картинами. 

Мое личное открытие прошлого года — фильм «Ещё по одной» Томаса Винтерберга, соавтора манифеста «Догма 95». Эта картина совершенно покорила меня. Там есть все: юность и старение, любовь и безразличие, страдание и удовольствие, одиночество и отношения, алкоголизм, экзистенциальный кризис, а еще — отсылки к философии С. Кьеркегора, конечно же. После этого фильма хочется танцевать и жить — поистине жизнеутверждающее кино. 

И напоследок «Молодой папа» — сериал Соррентино, который сложно даже назвать сериалом. Это гениальный фильм-рассуждение о религиозности, ханжестве, вере и Боге, кризисе культуры и духовности. Если хочется интеллектуального юмора, изысканной картинки и глубины мысли, то это must-see. Как собственно и «Новый папа» — его продолжение: тот редкий случай, когда второй сезон не хуже. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий