Что почитать: рекомендует социолог Алексей Титков

Каждый четверг в нашей рубрике «Что почитать» интересные люди делятся своими впечатлениями от книг, прочитанных в последнее время. На этой неделе — эксперт Лаборатории социальных наук SSL Алексей Титков.

Социология — наука, которая в середине XIX века создавалась для решения больших задач: понять будущее человечества, его научно предсказать. Огюст Конт, Герберт Спенсер, Карл Маркс — все они рисовали разную, но одинаково величественную картину того, что с нами дальше произойдет. Однако затем в середине XX века, в основном под влиянием Карла Поппера, социология свершила внутренний поворот. С тех пор действует как бы запрет на то, чтобы каким-либо образом пытаться предсказать будущее. Это стало считаться ненаучным и некорректным. 

Тем не менее, размышлять о будущем человечества или же о какой-либо альтернативной реальности до конца никто запретить не может, и в этой связи вот что можно прочесть. 

Первый текст — эссе профессора факультета феминистских исследований и факультета истории сознания Калифорнийского университета в Санта-Крузе Донны Харауэй под названием «Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х».

Харауэй считает, и я разделяю эту идею, что нужно размышлять о новых, необычных тенденциях, которые появляются или вот-вот появятся в мире (допустим, киборги). И надо делать это не столько для того, чтобы удивляться, насколько мир становится другим, а скорее, чтобы обратить внимание на те явления, которые мы раньше не замечали или не знали, как их называть и как к ним относиться. 

Второй текст, который я бы рекомендовал прочесть, — роман известного французского социолога и криминолога, жившего на рубеже XIX-XX веков, Габриеля Тарда «Отрывки из будущей истории». Сюжет рассказывает о том, как человечество после угасания солнца решило поселиться под землей. В результате в подземных тоннелях и пещерах начинает формироваться новое общество. 

Этот вымышленный сюжет иллюстрирует одну из основных идей Тарда считавшего, что социальный и физический порядок, который мы наблюдаем, — это лишь одна из возможностей. На самом деле все могло бы развиваться по-другому. 

Также стоит прочесть роман «Вокзал потерянных снов» британского писателя-фантаста Чайны Мьевиля. В нем рассказывается о воображаемом мегаполисе Нью-Кробюзон и его жителях. Но мой взгляд, роман Мьевиля — интересный мыслительный эксперимент, посвященный вопросам городской микросоциологии. 

Конечно, я не могу обойти стороной роман китайского писателя-фантаста Лю Цысиня «Задача трех тел». Он является частью трилогии под общим названием «Память о прошлом Земли». В ней Лю Цысинь дает социологическое объяснение парадоксу Фе́рми — в частности, вопросу о том, почему мы до сих пор не обнаружили следы существования внеземных разумных цивилизаций, хотя, исходя из наших научных допущений, их должно быть много. 

Лю Цысин в своей трилогии даже «изобретает» специальную науку космосоциологию, которая как раз занимается изучением отношений между разумными цивилизациями в разных частях вселенной. Согласно выводам этой науки, разумных цивилизаций много, однако они прячутся друг от друга, так как друг друга боятся. 

Следующий интересный роман — «Автономность» Аннали Ньюиц. Один из героев произведения — полицейский по имени Элиаш. У него есть напарник — боевой робот Паладин. Постепенно между ними возникает странная близость, которую они не могут объяснить. И здесь возникает этический вопрос: какими правами нам наделять роботов, которые становятся все более похожими на человека. 

А еще я бы рекомендовал прочесть роман американского писателя-фантаста Брюса Стерлинга «Схизматрица». Сюжет рассказывает о мире будущего, в котором разворачивается затяжной конфликт двух группировок: первая — «шейперы», а вторая — «механисты». Шейперы делают ставку на генную инженерию и биотехнологию, которые помогают им приспосабливаться к необычной для человеческого организма космической среде. А механисты идут по пути сращивания людей с компьютерами и разнообразными механическими приспособлениями. 

И напоследок: рекомендую обратить внимание на роман Нила Стивенсона «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц».

Источник: polit.ru