Чем ответственнее работа, тем выше риск развития трудоголизма и депрессии

Международная группа ученых из НИУ ВШЭ провела исследование и выяснила, что сотрудники с высокими психологическими требованиями к работе в пять раз чаще становятся трудоголиками. У них также в два раза выше риск развития депрессия и бессонницы.

Как проводилось исследование

Трудоголизм — расстройство поведения, характеризующееся патологическом стремлении решать рабочие задачи, даже если этого не требует работодатель. Потенциальные причины развития этого расстройства: финансовые проблемы, неудачный брак, а также давление со стороны компании или руководителя.

Ученые решили выяснить, отличаются ли психологические и физические последствия развития трудоголизма у представителей разных профессий. Для этого они опросили почти 200 французских работников из сфер. 

Затем участников исследования разбили на четыре группы. Основой для дифференциации стала модель требования/контроль, которую в конце 1970-х годов разработал американский психолог Роберт Карасек. 

Она позволяет прогнозировать риски развития заболеваний вызванных стрессом. Главным образом эта модель применялась в эпидемиологических исследованиях хронических заболеваний, например ишемической болезни сердца.

Чем ответственнее работа, тем чаще люди становятся трудоголиками

Выяснилось, что на развитие трудоголизма больше всего влияют два фактора: первый — уровень психологической ответственности сотрудника, а второй — то, насколько он свободен в своих действиях.

Люди из первой группы — так называемые «пассивные» работники — редко принимают решения самостоятельно. Поэтому они испытывают меньше психологической нагрузки во время работы. Для них риски развития трудоголизма невысоки, согласно модели Карасека.

Во вторую группу входят работники с «низкой нагрузкой». Они ощущают меньше ответственности во время работы, но часто принимают решения самостоятельно. У людей из этой группы трудоголизм также развивается не часто. Как правило, ко второй группе относят людей творческих профессий. 

Третья группа — так называемые «активные» работники, например, директора компаний. Они испытывают высокую психологическую нагрузку во время работы. К тому же им часто приходится принимать самостоятельные решения. Для них риски развития трудоголизма и связанных с ним как психологических, так и физиологических нарушений уже намного выше. 

Больше других риску развития трудоголизма и возникновения связанных с ним расстройств подвержены работники с «высокой нагрузкой». Это четвертая группа сотрудников по подели Карасека. Психологические требования к их работе очень высоки, а роль в принятии решений незначительна. 

Например, такая ситуация характерна для врачей скорой помощи. Они находятся в постоянном напряжении, потому что не могут контролировать огромную рабочую нагрузку.

Ученые заключают, что сотрудники с высокими психологическими требованиями к работе в пять раз чаще становятся трудоголиками, чем остальные. У них также в два раза чаще развиваются депрессия и бессонница.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий