Зюганов изменил структуру ЦК КПРФ — он сделал своим первым замом будущего «преемника»

Депутат Государственной думы Юрий Афонин стал еще одним первым заместителем председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Ранее в структуре ЦК компартии был только один первый заместитель председателя — эту должность занимал первый зампред ГД Иван Мельников. Решение о назначении Афонина на новую должность было принято сегодня на съезде партии.

Юрий АфонинInstagram Юрия Афонина

Так, по предложению Зюганова его первыми замами стали Иван Мельников и Юрий Афонин, а заместителями стали Дмитрий Новиков, Владимир Кашин и Леонид Калашников.

По словам источника Znak.com, близкого к администрации президента, назначение Афонина можно расценивать «как техническое и партийное усиление». «По партийной линии это серьезное решение. Все-таки рано или поздно Афонин сменит Геннадия Андреевича», — считает собеседник нашего издания.

Он обращает внимание, что в КПРФ есть кадровая комиссия, которая должна обсуждать все перестановки внутри партии, однако перед нынешним съездом ситуация изменилась. «Когда у них (в КПРФ) была кадровая комиссия, то Афонин просто предложил им проголосовать сразу за весь список, который сам же и составлял. При этом сам список никто никому уже даже не оглашал. Эту информацию он держал в секрете», — говорит источник Znak.com, близкий к Кремлю.

Отметим, ранее источники Znak.com в Кремле отмечали, что Юрий Афонин — «системный политик». «Афонин всех [в Кремле] устраивает, кроме стариков Зюганова», — говорили ранее собеседники издания. Один из них отмечал, что Афонин символизирует собой «молодость и пассионарность», которые «против бессмысленных хранителей старых секретов».

Слухи о смене руководства КПРФ курсируют уже далеко не первый год. Сейчас основными претендентами на этот пост считаются Юрий Афонин и Валерий Рашкин. Однако сегодня на съезде руководителем компартии ожидаемо был переизбран Геннадий Зюганов, за его кандидатуру коммунисты проголосовали единогласно.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий