Захарова: задержанный в Петербурге эстонский консул объявлен persona non grata

Сотрудник консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте, задержанный сотрудниками ФСБ, объявлен persona non grata, ему надлежит покинуть территорию Российской Федерации в течение 48 часов, заявила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

инстаграм-аккаунт Марии Захаровой

«В связи с комментарием МИД Эстонии о том, что задержание Лятте „незаконно и провокационно“, а выдвинутые против него обвинения „безосновательны“, указали на недопустимость подобных попыток изобразить ситуацию в ложном свете. Подчеркнем, что считаем позицию официального Таллина крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского „дипломата“, который, как известно, был задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера», — говорится в заявлении МИДа РФ.

Март Лятте был задержан накануне в Петербурге при получении им материалов закрытого характера от россиянина, сообщала ФСБ. Что это были за документы и кто их передавал, не раскрывается. Но, как отметили в ФСБ, «данная деятельность (передача документов) несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий