ВС отменил приговор мужчине, который разместил фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Верховный суд России отменил приговор жителю Татарстана Мухаммеду Эль-Айюби, которого ранее оштрафовали на 150 тыс. рублей за размещение фотографии Адольфа Гитлера на сайте «Бессмертного полка». Как рассказали Znak.com в пресс-службе суда, дело Эль-Айюби отправлено на новое рассмотрение. Причины, по которым дело направлено на пересмотр, в суде не уточнили. 

Znak.com

По версии СКР, не позднее 4 мая 2020 года житель Казани Мухаммед Эль-Айюби разместил в «Банке памяти» фотографию Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России», подписав ее «Гитлер Адик». По данному факту следователи возбудили уголовное дело по части 1 и части 3 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала, а также распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершенные публично»). В ходе расследования мужчина был допрошен, у него дома прошли обыски. В СК уточняли, что ранее Эль-Айюби привлекался за кражу.

Представители исполкома «Бессмертного полка» тогда уверяли, что все анкеты, поступившие на сайт, проходили модерацию и анкету жителя Казани с фотографией Гитлера видел «колоссальный круг лиц». Акция «Бессмертный полк» в 2020 году из-за пандемии коронавируса прошла онлайн.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий