Владимир Путин вновь вошел в международный список «главных врагов свободы прессы»

Организация «Репортеры без границ» опубликовала список «врагов свободы прессы». В него вошли 37 глав государств и правительств, которые, по мнению авторов, жестко подавляют свободу прессы, вводят цензуру, отправляют журналистов в тюрьму и подстрекают к насилию против них.

unsplash.com / @romankraft

У каждого из лидеров, по мнению составителей списка, есть свой метод правления и свои способы давления на СМИ и отдельных журналистов. «Некоторые навязывают террор, отдавая иррациональные и параноидальные приказы. Другие применяют тщательно продуманную стратегию, основанную на драконовских законах. Сейчас главная их задача — заплатить максимально возможную цену за свое репрессивное поведение. Мы не должны позволить их методам стать новой нормой», — комментирует руководитель «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.

В список вошли президент России Владимир Путин и его близкий друг, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Они входят в этот список уже на протяжении 20 лет. Метод Владимира Путина, по мнению «Репортеров без границ», это национальный авторитаризм. Российские власти целенаправленно ужесточают контроль над интернетом и СМИ, запрещают определенные виды контента и создают систему слежки за гражданами. Метод Александра Лукашенко — государственный террор, говорится в докладе.

В этом году впервые среди «врагов свободы прессы» оказался европейский политик — это глава правительства Венгрии Виктор Орбан. Самым заметным из новых участников списка авторы называют 35-летнего принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана. Его страну называют «одной из крупнейших в мире тюрем для журналистов». В списке есть и две женщины: глава административного района Гонконга Кэрри Лам и премьер-министр Бангладеш шейх Хасина. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий