В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК

Глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объяснил, что утечка в сеть базы электронных адресов с сайта «Свободу Навальному!» произошла по вине бывшего сотрудника Фонда борьбы с коррупцией*. 

«Как всегда, 99% хакерских атак происходят через инсайдера, через „крысу“. У нас бывший сотрудник с доступами смог скачать почтовые логи сервера», — заявил Волков в эфире «Навальный LIVE» (цитата по «Дождю»). Волков сказал, что после увольнения у сотрудника отобрали все доступы, но не учли, что доступ к логам почты у него остался. Имя и должность экс-сотрудника Волков не назвал. Он принес извинения за произошедшее и пообещал в ближайшее время опубликовать подробный отчет об инциденте. 

Об утечке данных стало известно 16 апреля. Злоумышленники начали рассылать всем зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному» письма с угрозами деанонимизации и обещанием продать их адреса и телефоны спамерам. В команде политика Алексея Навального подлинность базы подтвердили.

Директор ФБК Иван Жданов подтвердил подлинность базы. Указывалось, что это исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных. 

По решению Минюста РФ ФБК внесен в реестр иностранных агентов

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий