В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства

Пресненский районный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии бывшего эксперта валютно-финансового Департамента МИД России Наталью Агальцову, обвиняемую в присвоении 1 млн долларов. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск МИДа к Агальцовой и взыскал с нее 67,4 млн рублей. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда.

Дело о пропаже из кассы МИДа крупной суммы денег возбудили в 2019 году по заявлению российского дипломатического ведомства. Изначально дело по статье 158 УК РФ («Кража»), однако позже переквалифицировали на статью 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»).

По версии следствия, Агальцова устроилась в МИД в декабре 2006 года, ведущим специалистом валютно-финансового департамента стала в июле 2017 года и тогда же получила полный доступ к деньгам министерства. В ее должностные обязанности входили прием, учет, выдача и хранение наличности.

Агальцова похитила всю инкриминируемую ей сумму 16 и 18 декабря 2019 года, выяснили следователи. Из кассы ей удалось вынести сначала 19,8 млн рублей, а затем 760,6 тыс. долларов (47,6 млн рублей по тогдашнему курсу).

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий