В Кремле объяснили «добровольность» вакцинации возможностью уволиться с работы

Вакцинация в сфере услуг и торговли в Москве остается «добровольной», поскольку человек, попавший под требование об обязательной вакцинации, может сменить работу и перейти в ту сферу, где обязательная прививка не предусмотрена. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Znak.com

«В целом, вакцинация действительно остается добровольной. Мы с вами уже говорили, что, если в сфере услуг работает москвич, он должен сделать прививку. Он принял для себя решение эту прививку не делать — он просто должен перестать работать в сфере услуг», — цитирует Пескова «Интерфакс».

В таком случае человеку следует искать новую работу в другой сфере, где прививка необязательна. «Это добровольность, потому что вы можете поменять работу. Если вы работаете в сфере услуг и вы не привиты, вы можете представлять угрозу для тех, кому вы эти услуги оказываете в условиях острой вспышки пандемии», — добавил представитель Кремля.

Последние меры о «добровольной» вакцинации власти объясняют эпидемиологической ситуацией. В России в последние три недели наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. В ряде регионов начали возвращать ограничения по ковиду, а Бурятия объявила о тотальном локдауне. 

В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации

В середине июня в Москве и Подмосковье началась обязательная массовая вакцинация от коронавируса. За два месяца должны привиться минимум 60% работников торговли и сферы услуг, а также все чиновники и муниципальные служащие. Не прививаться смогут только те, у кого есть медицинские противопоказания. За несоблюдение обязательств по вакцинации работодателям грозят крупные штрафы. Примеру Москвы последовали более десятка субъектов РФ.

В оперативном штабе по борьбе с COVID-19 заявили, что в Москве работников торговли и сферы услуг, отказавшихся прививаться от коронавируса, следует отстранять от работы. Заведения, не привившие 60% сотрудников, могут быть закрыты на срок до 90 дней. Одновременно с этим в российской столице вводят QR-коды — только при их наличии привившиеся смогут посещать заведения общественного питания. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий