В Генпрокуратуру пожаловались на спектакль «Современника» из-за оскорбления ветеранов

Общественная организация «Офицеры России» обратилась в Генеральную прокуратуру и мэрию Москвы из-за спектакля «Первый хлеб», который поставили на сцене театра «Современник». Об этом сообщает РИА «Новости». 

Антон Романов / wikipedia.org

По мнению представителей организации, постановка содержит сцены, которые оскорбительны для ветеранов. 

«В адрес нашей организации не первый день поступают многочисленные обращения от ветеранов, в том числе Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, которые возмущены предельной неуважительностью к защитникам Отечества со стороны [авторов] спектакля „Первый хлеб“, премьера которого не так давно состоялась», — говорится в обращении председателя президиума «Офицеров России» Сергея Липового. 

В тексте обращения указано, что на сцене театра «чрезмерно используется ненормативная лексика», а также присутствует «неприкрытая пропаганда однополой любви». Кроме того, утверждается, что оскорбление ветеранов содержится в монологе героини спектакля, которую играет Лия Ахеджакова. 

Не уточняется, что конкретно оскорбительного произносит актриса в своем монологе. Представители ветеранов отмечают, что с уважением относятся к искусству, однако «не совсем приемлют и одобряют современные его формы». 

@sovremenniktheatre / Instagram

На сайте «Современника» в описании к постановке сказано: «Герои „Первого хлеба“ — обычные люди, живущие в очень маленьком городе на очень большой реке. Они зависли где-то в безвременье — между настоящим и прошлым, цивилизацией и социальными пережитками. В центре спектакля оказывается поколение молодых людей, у которых как будто нет почвы под ногами. Они потеряны и не знают, что делать со своими жизнями, не могут просто жить и любить, поэтому идут на войну — на одну из десятков войн, идущих на планете». 

Спектакль в «Современнике» поставлен по пьесе Рината Ташимова — актера ученика Николая Коляды и бывшего актера Коляда-театра. Ташимов — многократный лауреат конкурсов в сфере драматургии и режиссуры, а также бывший главный режиссер Центра современной драматургии в Екатеринбурге, в котором еще идут три его спектакля. В 2017 году пьеса «Первый хлеб» вошла в финал конкурса «Кульминация», также произведение вошло в сборник пьес учеников Николая Коляды «Первый хлеб». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий