В ФСБ утверждают, что Ивана Сафронова готовятся похитить иностранные спецслужбы

Федеральная служба безопасности считает, что иностранные спецслужбы готовятся вывезти бывшего корреспондента изданий «Ведомости» и «Коммерсантъ» и экс-советника Роскосмоса Ивана Сафронова за рубеж, если он покинет СИЗО «Лефортово», где находится по обвинению в госизмене. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на защитников журналиста, ознакомившихся с решением суда.

Лефортовский районный суд Москвы

Как отмечает издание, об этом говорится в решении Мосгорсуда, оставившего Сафронова под стражей. В частности, там сказано, что «оказавшись на свободе, Иван Сафронов скроется на территории дипломатических представительств или консульств, а потом при помощи сотрудников спецслужб покинет территорию Российской Федерации».

 Напомним, Ивана Сафронова задержали в 2020 году по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Его обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. При этом ФСБ не собирается раскрывать детали обвинения даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений.  

1 июля ему продлили срок содержания под стражей еще на три месяца, до 7 октября. Таким образом, он проведет в СИЗО 15 месяцев.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий