В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг

Фонд борьбы с коррупцией (признан иноагентом) продолжает расследовать утечку базы сторонников Алексея Навального, согласившихся выйти на митинг в его поддержку. Изначально сообщалось, что в открытый доступ попали электронные адреса пользователей, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!».

пресс-служба Мосгорсуда

Однако, по словам этих пользователей, в интернете также оказались их телефонные номера, ФИО и адреса электронной почты, которые они не указывали в анкетах ФБК. Эти личные данные были привязаны к учетным записям на сайте госуслуг или указывались при обращении в МФЦ (многофункциональные центры по оказанию услуг населению).

Директор ФБК Иван Жданов, подтвердивший ранее подлинность оказавшейся в открытом доступе базы, утверждал, что это исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных. В Фонде борьбы с коррупцией принесли свои извинения, заявив при этом, что «самая большая подлость», которую могут сделать обладатели утекшей базы, — «отправить вам неприятное письмо». Но, судя по сообщениям в соцсетях, масштаб слитых в Сеть личных данных сторонников Навального оказался гораздо больше. 

Среди этих данных оказались не только электронные почтовые адреса, но также фамилии и имена, сторонние адреса электронных почт и телефонные номера сторонников Навального, которые они не указывали в анкетах ФБК. Одна из пострадавших Екатерина Костромина в сторис в Instagram рассказала о ежедневных сообщениях, которые теперь получает от хакеров. Авторы писем пугают дальнейшей деанонимизацией базы адресов и продажей базы рекламным компаниям. При этом они указывают ее полные ФИО, дату рождения и номер сотового телефона. 

«Это очень интересно. Это мой номер телефона, он очень-очень старый и уже не действительный. Я его уже даже не помню и не использую ни при каких регистрациях. Но этот номер прикреплен к моей учетной записи в одном единственном месте — на госуслугах», — пишет Костромина.

Помимо этого, продолжает она, в Сети оказался почтовый электронный адрес, который также не был отмечен в анкете ФБК. По ее словам, этот адрес был указан при ее обращении в МФЦ в декабре для получения прописки. «В анкете ФБК я указывала другой адрес. И если бы утечка была действительно по ФБКшным данным, то данные были бы другие, — отмечает она. — Это доказывает два очевидных тезиса. Да, утечка у ФБК была, но были слиты только почты, потому что никаких других данным мы там не заполняли. Слитые почты были уже обработаны спецслужбами через базы данных госуслуг, и далее пошли эти сообщения из серии „мы знаем, где ты живешь“, и о том, что о твоей поддержке Навального узнает твой работодатель».

Скриншот аккаунта BoyWithMarlboro в Twitter

Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков сказал Znak.com, что не будет комментировать сообщения о масштабах слитых в интернет личных данных сторонников оппозиционера до окончания расследования. По его словам, собственное расследование инцидента будет скоро завершено. 

Ранее Волков объяснил, что утечка базы произошла по вине «крысы» — бывшего сотрудника Фонда борьбы с коррупцией, который скачал почтовые логи сервера. По его словам, после увольнения у сотрудника отобрали все доступы, но не учли, что доступ к логам почты у него остался. Имя и должность экс-сотрудника Волков не назвал. При этом, как сообщают анонимные телеграм-каналы, все это время пароль от админки free.navalny.com лежал в открытом виде в одном из скриптов. 

Об утечке базы данных пользователей, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!», стало известно 16 апреля. Сторонники Навального стали получать письма, к которым прикреплен файл с большим перечнем электронных адресов. На сайте free.navalny.com регистрируются те, кто намерен выйти на всероссийский митинг в поддержку политика, акция пройдет 21 апреля. Для регистрации на сайте надо указать свое местоположение и адрес электронной почты.

В феврале «Коммерсантъ» сообщал о появлении в интернете архива с данными предполагаемых сторонников Навального. В файле были имена, фамилии и номера телефонов почти 30 тысяч человек. В компания по разведке утечек данных заявили, что база, вероятно, собрана по открытым источникам и не является результатом прямой утечки.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: znak.com

Добавить комментарий