Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников

В Петербурге сейчас выявляют по тысяче новых заразившихся в сутки и одновременно проводят Евро-2020, фан-зоны которого до предела забиты болельщиками без масок. Губернатор Александр Беглов рапортует о «контролируемой» ситуации, но больных почему-то размещают не в палатах, а в коридорах на полу. Рассказываем о том, как видят третью волну пандемии работники скорой помощи, с какими сложностями сталкиваются петербуржцы в обычной жизни и как это все объясняют представители администрации. 

предоставлено читателем Znak.com

«Из лечения предложили лечь на живот и дышать поглубже»

«Мест нет везде. Это правда. Я не видела лежащих в коридорах людей, поскольку дальше приемного отделения скорая не заходит, но бывает, приезжаешь в стационар, а тебе там говорят „мест нет и сегодня не будет“ или „ждите, пока мест нет“», — рассказала Znak.com сотрудница скорой помощи. По ее словам, ощутимый рост заболевших начался в конце мая — начале июня. Последние три недели подстанция, на которой работает медик, регистрирует более 200 вызовов в сутки, треть из которых — подтвержденный ковид или подозрение на него.

Машины скорой помощи стоят около стационаров города по несколько часов. Это происходит из-за того, что всем поступающим пациентам в госпиталях нужно сразу провести большое количество исследований: КТ, ЭКГ, ПЦР-тест на коронавирус и необходимые анализы крови. Другая причина долгого ожидания — вынужденное ограничение количества пациентов, которые могут находиться в приемном покое одновременно. 

Очередь у Покровской больницы«Фонтанка»

«Если ты первый или второй в очереди, ждать приходится до получаса. Бывает, под конец смены приезжаешь и встаешь на несколько часов восемнадцатым. Мой рекорд пока шесть часов в прошлом году и пять в этом. По опыту меньше всего очередей у меня было в Ленэкспо. Может, везло, конечно. Самые длинные были в больнице № 17», — объясняет медик. По данным Znak.com, накануне около больницы № 17 свою очередь ждали более 30 машин скорой помощи. 

Сотрудница скорой вспоминает, как «то ли зимой, то ли осенью в Мариинской больнице у меня бабулю не хотели брать никак. Нет мест, и все. А у меня кислород почти кончился уже. Довезла до первого меда, там приняли сразу, и тут же кислород кончился».

В минувшее воскресение в сети появилось видео, получившее большой общественный резонанс: на нем видно, как люди лежат на матрасах в коридорах больницы. Автор ролика говорит, что видео сделано в ковидном отделении городской больницы № 15. «Из лечения предложили лечь на живот и дышать поглубже. Лечащий врач будет только завтра. Лечение прописали сами, таблетки купили за свой счет», — описал ситуацию выложивший ролик в сеть мужчина. 

После того, как кадры завирусились, в Смольном заявили, что «не могут подтвердить» их подлинность, и пообещали провести проверку. Снявшего видео петербуржца перевели в пансионат «Заря» в Репино, но лично к нему никто из чиновников не обращался. 

Под работу с коронавирусом уже перепрофилировали Госпиталь ветеранов войн, Мариинскую больницу и многопрофильную больницу № 2. Как пообещал в эфире телеканала «Россия-24» губернатор, к концу недели в городе должны развернуть более 10 тыс. специализированных коек. Правда, Беглов сразу же оговорился, что «коечный фонд не безразмерен», и поручил привить 65% бюджетников до 15 августа. 

«Вас проспонсировали изготовители экспериментальных ядов?» 

«Пыталась вызвать врача на дом, оказалось, надо с симптомами коронавируса самой идти в поликлинику [№ 111]. Попросили еще потише про мазок сказать, чтобы очередь не спугнуть», — рассказала Znak.com петербурженка Нина Авдеенко. По словам девушки, врач, которая брала у нее мазок, маску надела только на рот. В ответ на чьи-то возмущения в очереди она сказала, что персонала ходить по квартирам нет — все болеют. За результатом ПЦР-теста пациентам в основном предлагают приходить лично. «Мне попалась доктор, которая дала свой номер, так что не придется идти кашлять там на всех», — уточнила петербурженка. 

Очереди ждали жителей города не только в больницах. На фоне аномальной жары и новых коронавирусных ограничений люди толпились на вокзалах и в электричках, многие пытались попасть в аквапарк в последний день перед его временным закрытием из-за роста числа заболевших. 

Часть столпотворений была напрямую связана с чемпионатом Европы по футболу. Например, очереди перед Финляндским вокзалом в пресс-службе Октябрьской железной дороги связали с особым режимом безопасности, действующим во время Евро-2020.

Очередь перед Финляндским вокзаломАртем Родионов / «Неизданное ДТП и ЧП / Санкт-Петербург»Как (не) соблюдают масочный режим в петербургской фан-зоне Евро-2020. Фоторепортаж

Тем временем, атмосферу на самом Евро-2020 вряд ли можно назвать безопасной. Фан-зона на Конюшенной площади регулярно собирает тысячи болельщиков без масок, не соблюдающих социальную дистанцию. 

В ответ на возмущенные комментарии в соцсетях власти заявили, что «разделяют озабоченность граждан». Позже число болельщиков, которые могут находиться в фан-зоне одновременно, сократили с 5 тыс. до 3 тыс. Судя по трансляциям с Конюшенной, вопрос с соблюдением других ограничений остался нерешенным. 

Фан-зона на Конюшенной площади после введения последних ограниченийСкриншот трансляции РБК

Попытки частных компаний поддержать в таких условиях вакцинацию встречают агрессивную критику. Так, антипрививочники атаковали аккаунт «Планетария 1», который предложил вакцинированным петербуржцам бесплатный вход. Руководство планетария обвиняли в геноциде, фашизме, дискриминации. «Вас проспонсировали изготовители экспериментальных ядов? Какой же зашквар», — написала одна из пользовательниц пользовательница.  

«Если в больнице заняты все койки, это значит, что у нее проблемы с местами?»

Полный цикл вакцинации в Петербурге прошли 665 тыс. жителей — это около 12%. В неудачной кампании власти обвинили либеральную молодежь, представители которой прививаются недостаточно активно. Вице-губернатор Олег Эргашев привел им в пример ветеранов ВОВ. «Есть категория людей, которые убеждены, что их это не коснется. Как правило, это касается молодых. <…> Все ветераны, весь наш костяк города, все привились. У нас к 9 мая ветераны пошли на парад, все были привиты!  А вот студенческая молодежь, либеральная, на мой взгляд, слегка всегда чему-то не верит. Каждый должен убедиться на своей шкуре. Ладно на своей, но на своих близких…», — заявил вице-губернатор во время дискуссии о вакцинации. 

За рост количества заболевших чиновники тоже не захотели брать на себя ответственность. По мнению главы городского комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, в увеличении числа заражений виноваты горожане, которые не носят маски, и «цикличность развития пандемии».

Еще одним влияющим на пандемию фактором Александр Беглов назвал возросшую скорость передачи вируса. В эфире «России 24» губернатор предложил оригинальное решение проблемы: каждый привитый просто должен привести на пункт вакцинации одного непривитого. 

Телеграм-канал «Ротонда»

Прошедшая неделя запомнилась также нежеланием администрации публиковать информацию о возросшем количестве госпитализаций. После того, как журналисты задали соответствующий вопрос в чате комитета здравоохранения города для СМИ, администраторы просто отключили функцию отправки сообщений. Как заявила корреспонденту Mash на Мойке пресс-секретарь Ольга Рябинина, в мессенджере она работать не обязана.

Позже «Фонтанка» попробовала уточнить в комитете, почему третья волна коронавируса в Петербурге оказалась в три раза более летальной, чем в Москве (8,06% против 2,6%). В комздраве вопрос назвали «хорошим», но комментировать его отказались, отправив журналистов в Роспотребнадзор.

Во время подготовки этого материала мы направили пресс-службе комитета по здравоохранению официальный запрос с вопросами о том, в каких больницах Петербурга есть проблемы с нехваткой мест и долгими очередями из скорых, и будут ли власти предпринимать какие-то меры  в связи с массовыми нарушениями правил безопасности в фан-зоне на Конюшенной площади. Нас также интересовали правомерность сдачи ПРЦ-тестов в поликлинике при наличии симптомов коронавируса и наличие проверок в больницах № 15 и № 40. 

В комитете ответили только на один вопрос, отметив, что остальные заданы не по адресу. По словам пресс-секретаря ведомства, очереди из скорых являются эпизодическим явлением, и машины «не стоят у больниц по 24 часа». Вопрос о нехватке мест в комздраве назвали непонятным: «Если в больнице заняты все койки, это значит, что у нее проблемы с местами? Будет выписка — и на эти места примут новых пациентов».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий