Треть россиян, для кого важна религия, завили, что за время пандемии их вера укрепилась

27% опрошенных россиян, для кого религия играет важную роль, заявили, что за время пандемии коронавируса их вера окрепла. В целом же среди респондентов в России только 8% отметили, что их вера стала крепче в связи с пандемией. У 88% отношение к вере не изменилось вообще, а у 4% россиян вера ослабла. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра»*.

Тенденцию к укреплению веры на фоне пандемии коронавируса эксперты выявили далеко не только в России. Так, например, 28% опрошенных жителей США заявили, что их религиозная вера стала крепче из-за пандемии, а среди тех американцев, для кого религия всегда была важна, эта доля составила сразу 45%. На втором месте среди стран, где жители во время пандемии стали более религиозными, по данным опроса, находится Испания (16%), на третьем — Италия (15%), далее идет Канада (14%), замыкает пятерку Франция (10%).

17% участников опроса в России также отметили, что, по их мнению, религиозная вера населения страны во время пандемии коронавируса в целом окрепла, еще 11% считают, что вера все-таки ослабла, 60% ответили, что уровень религиозности россиян никак не изменился.

Кстати, за последние восемь лет число россиян, для кого религия играет в жизни «очень важную роль», выросло в три раза: в марте 2013 года таких было 5%, в марте 2021 года — уже 15%. При этом существенно увеличилось и количество людей, для кого за эти восемь лет регалия перестала играть вообще какую-то роль: 19% в марте 2013 года, 26% в марте 2021 года.

В тексте, помимо данных «Левада-Центра», приводятся данные исследования, проведенного Pew Research Center летом 2020 года в 14 странах. 

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий