США приостановили договор о воздушном пространстве с Белоруссией

США приостановила с договор с Белоруссией о взаимном использовании воздушного пространства. Об этом в пятницу 28 мая пишет РИА «Новости».

Ирина Щербак / Znak.com

«США приостанавливают непрерывное применение соглашения от 2019 года с Белоруссией в сфере использования воздушного пространства», — сообщила официальный представитель Джен Псаки. 

Кризис разразился после того, как 23 мая в Минаске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета. Европейские страны отказались от полетов над Белоруссией, а также закрыли свое воздушное пространство для белорусских самолетов. 

Ранее Znak.com писал, что Росавиация сделала заявление по ситуации с разрешениями на вылет европейским авиакомпаниям.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий