Совфед одобрил закон о запрете просветительской деятельности без разрешения властей

Совет Федерации одобрил законопроект, который запрещает заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Информация об этом в среду, 31 марта, появилась на сайте нижней палаты парламента. 

с сайта Госдумы

За одобрение закона проголосовали 145 сенаторов, один против и один воздержался, пишет ТАСС. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко сказала, что ряд положений законопроекта являются рамочными, потому и вызвали у многих тревогу. 

«Из-за того, что их можно трактовать по-разному и очень расширительно. Соль в том, каким образом нормативные акты расставят все акценты», — сказала она.

Матвиенко напомнила о лекции профессора Матвеева для учителей Ленинградской области, во время которой он заявил, что Холокоста не было. «Вот что с этим делать? А сколько еще таких лекций, о которых мы не знаем. В головы нашим детям уже заложили абсолютно ложную информацию. Это все деликатно должно быть учтено», — рассказала председатель верхней палаты парламента. 

Напомним, ко второму чтению в законопроект внесли поправку, согласно которой просветительскую деятельность имеют право осуществлять только органы государственной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации. Кроме того, Минпросвещения РФ предложено наделить полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься научно-методическим обеспечением просветительской деятельности.

Высшие учебные заведения планируется обязать получать заключения Минобрнауки и Минпросвещения РФ при подписании соглашений о международном сотрудничестве. Подчеркивается, что это необходимо для противодействия «негативному иностранному вмешательству» в российское образование. Противники законопроекта считают, что это просто поставит крест на многих программах международного сотрудничества.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий