СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки

Мосгорсуд примет решение о том, допускать или нет журналистов на заседание по делу о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией* по итогам беседы по иску 26 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Ульяна Солопова.

Яромир Романов / Znak.com

«Досудебная подготовка пройдет в закрытом для СМИ режиме, такова общая практика. А вот по ее итогам будет принято решение о том, будет ли заседание по иску открытым или закрытым», — сказала она.

Напомним, сегодня стало известно, что материалы дела по признанию ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями объявили государственной тайной. В связи с этим представители ФБК могут ознакомиться с материалами только в день судебного заседания, а принять участие в процессе может только адвокат.

16 апреля стало известно, что московская прокуратура обратилась в суд с требованием признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями в связи с «фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». По мнению ведомства, эти организации занимаются дестабилизацией социальной и общественно-политической ситуации «под прикрытием либеральных лозунгов». «Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — говорилось в сообщении надзорного органа. 

*Внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий