Россиян тревожат силовики, нашествие волков и Навальный

Согласно «Национальному индексу тревожностей», подготовленному Компанией развития общественных связей (КРОС), в начале текущего года россиян больше всего беспокоил страх перед действиями полиции и судов в связи с акциями протеста. Об этом, ссылаясь на исследование, пишет «Коммерсантъ». Согласно выводам доклада, тему действий силовиков в связи с митингами в соцсетях обсуждали в 7,7 раза активнее, чем в СМИ. 

Яромир Романов / Znak.com

Второе место в топе главных тревог россиян в текущем году занял страх перед «нашествием волков» (тема обсуждалась в 5,9 раза активнее). Этот страх стал актуален в связи с появлением данной проблемы во многих регионах: Архангельской, Омской, Нижегородской, Смоленской, Псковской, Московской, Кировской областях, Республике Коми, Карелии, Бурятии.

На третьем месте — угроза «революции и потрясений» из-за ситуации вокруг Алексея Навального (в 3,7 раза). По данным «индекса» в начале года в соцсетях отмечался всплеск как негативных высказываний в адрес правоохранительных органов и судов, так и опасений в том, что протестные акции направлены на «дестабилизацию обстановки», которая грозит массовыми беспорядками, подрывом конституционного строя и «цветной революцией». Наиболее характерным это было для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Новгородской области.

«Национальный индекс тревожностей» выявляет и ранжирует фобии на основе анализа новостей в СМИ и наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях, а также их соотношения.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий