Readovka заблокирует свой сайт из-за иска депутата-единоросса

Readovka уже завтра заблокирует сайт своего издания. Об этом Znak.com рассказал издатель Readovka Алексей Костылев.

Znak.com

По словам Костылева, редакция намерена исполнить требование приставов, так как возможности обжаловать его нет. В случае если издание не выполнит требование приставов, журналистам грозит уголовная ответственность. «Мы пытались дозвониться до приставов, но сделать это нереально. Мы звонили раз 100, это не преувеличение. И вот когда наконец дозвонились, то приставы бросили трубку», — рассказал издатель Readovka Алексей Костылев.

Костылев отметил, что по закону Видновский городской суд должен снять обеспечительные меры в виде блокировки сайта, так как издание уже исполнило все требования по иску депутата от ЕР Дмитрия Саблина, а именно журналисты удалили оспариваемую заметку. «Мы требование суда выполнили, заметку удалили, по идее приставы сами должны обратиться в суд; если они этого не сделают, то мы сами обратимся в суд. Мы в любом случае продолжим борьбу», — заверил Костылев.

Напомним, 2 июля в редакцию Readovka пришли приставы с постановлением о блокировке всего сайта издания. Ранее у издания состоялся суд с депутатом «Единой России» Дмитрием Саблиным: он требовал удалить публикацию о принадлежащей ему яхте.

«Признание иноагентом, штрафы Роскомнадзора, замедление мобильной версии — эти приемы давления на СМИ в России уже хорошо известны. Но депутат Госдумы Дмитрий Саблин вышел на новый уровень: приставы пришли в редакцию Readovka с постановлением о блокировке всего ресурса, без решения суда, в нарушение принципа подсудности, не уведомив нас о постановлении, — поясняют в редакции. — За день до этого у нас состоялся суд с депутатом „Единой России“ Саблиным, где он потребовал удалить публикацию о принадлежащей ему яхте, которую он „забыл“ указать в декларации о доходах. Но никаких требований о блокировке сайта судьей озвучено не было».

Readovka считает произошедшее попыткой давления на редакцию, целью которой является снятие публикаций о деятельности депутата Саблина.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий