Путин ввел штраф для СМИ из-за публикации иноагентов без указания статуса

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит для журналистов штрафы за публикацию в СМИ материалов СМИ-иноагентов без указания их статуса. Документ в пятницу, 30 апреля, появился на портале правовой информации. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Теперь для изданий и журналистов, распространяющих материалы иноагентов без маркировки, предусмотрены штрафы: для граждан — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для юридических — 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. 

Также документ дополняет статью 20.2 КоАП — «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации». Так, граждане, использующие незаконно на массовых мероприятиях отличительные признаки представителя СМИ, будут оштрафованы на сумму от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. 

Ранее Минюст РФ сообщил, что включил «Медузу»* в список СМИ-иноагентов после того, как некий госорган сообщил в ведомство про иностранное финансирование, которое получает СМИ. При этом не было уточнено, какие именно источники иностранного финансирования стали причиной признания «Медузы» иноагентом. 

*Минюст России включил издание в реестр СМИ-иностранных агентов 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий