Путин прокомментировал ситуацию с рейсом Ryanair

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с Александром Лукашенко заявил, что реакция международного сообщества после экстренной посадки рейса Ryanair, на котором находился оппозиционный журналист Роман Протасевич, является «всплеском эмоций». Об этом в пятницу 28 мая пишет РБК. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Спасибо, что приехали, как договаривались, договаривались об этом еще до очередного витка», — сказал Путин. Лукашенко вставил: «Всплеска эмоций». «Да, всплеска эмоций», — согласился президент РФ. 

Затем Владимир Путин напомнил, что в 2013 году самолет вылетевшего из РФ президента Боливии Эво Моралеса посадили в Вене и досмотрели из-за подозрений, что на борту находился экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. По словам главы государства, тогда не последовало никакой международной реакции. 

«Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета, и ничего, тишина», — сказал он. 

Напомним, 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета. Власти Литвы открыто заявили, что посадка рейса в Минске — спланированная операция белорусских властей. Глава авиакомпании Ryanair обвинил власти Белоруссии в «воздушном пиратстве». Политики США и Европы предложили запретить все полеты над Белоруссией и ввести санкции против Минска.

Ранее Znak.com писал, что  Лукашенко встретился с Путиным в Сочи и вспомнил большевиков.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий