Прокуратура признала незаконным задержание детей на аниме-вечеринке в лофт-проекте «Этажи»

Прокуратура Центрального района Петербурга внесла представление руководству УМВД РФ по Центральному району города в связи с задержанием 20 подростков — участников аниме-вечеринки в лофт-проекте «Этажи» в марте этого года: надзорное ведомство требует от полицейских «не допускать подобных нарушений впредь и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности». Об этом сообщил руководитель правовых программ «Московской Хельсинкской Группы» Роман Киселев.

omber.man / Instagram

Инцидент произошел 21 марта в Санкт-Петербурге на территории лофт-проекта «Этажи», на открытой веранде третьего этажа которого проходило частное детское мероприятие, посвященное теме аниме-косплея. На мероприятие пришли фанаты мультфильмов в стиле аниме в самодельных костюмах своих любимых героев. В общей сложности пришло порядка 20 человек от 12 до 17 лет. 

В определенный момент один из участников мероприятия достал радужный флаг, и с ним начали фотографироваться присутствующие. Администрация лофт-проекта, увидев в этом действии общественную опасность, заперла детей на веранде и вызвала полицию. В 13:40 приехал вооруженный наряд, который задержал всех подростков по подозрению в нарушении статьи 6.21 КоАП РФ («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Всех детей доставили в отдел полиции. Родителей дожидаться никто не стал.

Адвоката в отдел сначала не пускали, так же как и прибывающих в полицию родителей. По словам родителей и адвоката, пока дети были в отделе без законных или иных представителей, их опрашивала полиция. «Опрашивали всех без исключения, даже 12-летнюю девочку, — говорится в сообщении „Московской Хельсинской группы“. — Им задавали вопросы о том, что они там делали, почему пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения, просили подтвердить свое наличие на видеозаписи. Тем, кто отказывался отвечать на вопросы без родителей, угрожали, что они просидят в отделе полиции до утра».

В Петербурге после задержания детей на лофт-проект «Этажи» повесили табличку «Стукачи»

К вечеру всех задержанных, за исключением двух несовершеннолетних девочек, за которыми еще не приехали родители, отпустили. По словам адвоката Светланы Ратниковой, протоколы на подростков не составляли. С них и с их родителей хотели собрать объяснения по поводу участия в ЛГБТ-мероприятии. Так, у родителей спрашивали «как вы относитесь к ЛГБТ и к тому, что ваш ребенок пошел на ЛГБТ-мероприятие». Родители пытались объяснить, что их дети в таком мероприятии не участвовали и что это был костюмированный фестиваль.

Родители позднее сообщали, что их дети не понимали, что происходит и за что их задерживают, из-за чего они испытали серьезный стресс. Им пришлось вначале пробыть более получаса запертыми на холоде при температуре +2 градуса, затем они были задержаны вооруженными сотрудниками полиции, многие без присутствия родителей, и помещены в холодный автозак, после чего им пришлось провести несколько часов в отделе полиции в условиях давления по поводу их участия в несуществующем мероприятии без законных представителей. Также родители, со слов детей, отмечали, что неизвестно кто и зачем принес радужный флаг, и они подозревают, что ситуация могла быть спровоцирована сотрудниками лофт-проекта «Этажи», потому что этого человека среди задержанных не было.

«Московская Хельсинкская Группа», как говорится в сообщении организации, «подробно изучив дело, пришла к выводу, что действия сотрудников полиции были незаконными, непропорциональными, морально безответственными, не осуществлялись в наилучших интересах ребенка, доставили детям серьезный и необоснованный стресс, а само задержание должно квалифицироваться как незаконное лишение свободы. В своей же совокупности действия как сотрудников полиции, так и сотрудников лофта явили собой значительное нарушение гарантий прав ребенка и человека, закрепленных в Конституции РФ, в Конвенции о правах ребенка ООН от 1989 года и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий