Прокремлевский бизнесмен Пригожин попросил Минфин США снять с него санкции

Прокремлевский бизнесмен Евгений Пригожин обратился в Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) с заявлением о снятии с него санкций (удалении заявителя из списка специально обозначенных лиц). Как сообщает пресс-служба связанной с Пригожиным компании «Конкорд», также бизнесмен просит предоставить ему и его адвокатам материалы административного дела, на основании которых он был включен в санкционный список.

кадр видео «Радио Свобода»

Пригожин в заявлении указывает, что санкции против него введены необоснованно, с превышением полномочий и на основании «произвольных непредсказуемых действий, нарушающих конституционные принципы».

Бизнесмена Евгения Пригожина считают близким к президенту РФ Владимиру Путину. Пригожина связывают с «фабрикой троллей» — петербургским «Агентством интернет-исследований», сотрудники которого пишут комментарии в соцсетях в поддержку российской политики.

США в 2018 году обвинили 13 человек, в том числе Пригожина, а также нескольких сотрудников агентства, во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

ФБР в конце февраля объявило в розыск 13 граждан России (в том числе и Пригожина) по причине их предполагаемого вмешательства во внутренние дела США. За предоставление информации, которая приведет к аресту Пригожина, ФБР предлагает награду в размере до 250 тыс. долларов. Сам Пригожин сравнил действия ФБР с «охотой на ведьм». В марте Пригожин направлял обращение директору ФБР Кристоферу Рэю, в котором требовал удалить с сайта бюро информацию о себе. 

Кроме того, в октябре прошлого года Пригожина включили в санкционный список Евросоюза как человека, связанного с частной военной компанией «Группа Вагнера» (также известной как ЧВК «Вагнер»), которая участвовала в нарушении оружейного эмбарго в отношении Ливии. Сам бизнесмен считает, что в опубликованных Евросоюзом документах нет никаких указаний на то, что он как-то нарушил политику безопасности ЕС, а существование самой ЧВК «Вагнер» считает недоказанным. Но даже если она существует, свою причастность к ее работе Евгений Пригожин отрицает.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий