Принят закон о «гаражной амнистии»: что изменится для владельцев самостроев с 1 сентября

Госдума РФ 23 марта приняла закон о «гаражной амнистии». С 1 сентября 2021 года владельцы незарегистрированных гаражей могут бесплатно оформить постройки и землю под ними в свою собственность. Так власти рассчитывают решить вопрос с незаконными гаражами, которых в стране больше 3,5 млн. Рассказываем, что изменится для владельцев нелегальных гаражей.

Марина Молдавская / Znak.com

    Под «амнистию» попадут не все гаражи, а только капитальные и «сваренные». Они должны быть построены до введения в силу ГК РФ.Для регистрации гаража и участка под ним надо будет подать заявление и один документ. Платить не придется.После оформления документов гараж можно будет подарить или продать. Но за него придется платить налоги.

Что такое «гаражная амнистия»

С 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года в России можно будет в упрощенном порядке оформить права собственности на гараж и участок под ним и одновременно поставить их на кадастровый учет. Это и называется «амнистией». Все процедуры бесплатны.

Кого она коснется

Под «амнистию» попадут не все гаражи. Есть три условия.Гараж построен до 30 декабря 2004 года. Это дата вступления в силу ГК РФ, который обязал регистрировать недвижимость сразу после завершения строительства. Если гараж возвели позднее, его придется регистрировать по общим правилам Закона о государственной регистрации недвижимости.Гараж — или объект капитального строительства, или «сваренный» металлический (некапитальный), если земля под ним была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу. Такие гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо стоять отдельно, уточнила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.Владелец гаража получил его одним из двух способов:

    получил участок от организации или органа власти;получил гараж и участок на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Воспользоваться «амнистией» смогут наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца.«Амнистия» не распространяется:На «ракушки» — разборные металлические гаражи;На гаражи, которые по закону признаны самовольной постройкой, подлежащей сносу;На гаражи — объекты вспомогательного использования по отношению к домам, в том числе предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности по ремонту, обслуживанию и мойке автомобилей;На гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимые для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций; На гаражи в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи.

Что изменится

Закон упростит процедуру регистрации и постановки гаража на кадастровый учет.

Это бесплатно. Сейчас нужно платить госпошлину 2 000 рублей. А если объект не подлежал кадастрированию, то по общим правилам нужно подавать отдельное заявление на постановку на кадастровый учет. Для этого нужно подготовить технический план, который заказывается у кадастрового инженера и стоит иногда до 100 тыс. рублей. На время «гаражной амнистии» расходы возьмет на себя орган государственной власти или орган местного самоуправления.Меньше бумаг.

    До «амнистии» для регистрации гаража нужны: технический план, правоподтверждающие документы (договор) и документы об оплате объекта (если гараж куплен у ГСК, как правило, это справка о полной выплате пая).

«Процедура была непростой, а в отношении объектов, купленных до 1994 года, усложнялась тем, что большая часть документов могла быть утеряна или уничтожена, а ГСК, у которого приобретался гараж, — ликвидирован», — отмечает адвокат КА «Юков и партнеры» Александра Воскресенская.

    При «амнистии» хватит двух документов. Первый — заявление о предоставлении земельного участка. В нем надо указать, что гараж возведен до 30 декабря 2004 года. Второй — документ, подтверждающий права на гараж и участок под ним. Подойдет даже договор на подключение гаража к инженерным сетям или документ об оплате коммунальных услуг.

Зачем это нужно

Сегодня владельцы незарегистрированных гаражей рискуют: власти могут назвать их строения самовольными и снести, а земельные участки — изъять, говорит автоэксперт Максим Меженков.

Оформив гараж и участок, собственник перейдет в легальное поле. Он сможет спокойно ими распоряжаться:

    Передать в наследство.Продать.Сдать в аренду.Подарить.Взять под них кредит.

Кроме того, владелец получит компенсацию, если землю отнимут под городские нужды.

В чем здесь подвох

После регистрации права собственности за гараж и землю придется платить налоги:

    Земельный налогНалог на имущество физических лиц.

Рассчитать их можно на сайте ФНС РФ с помощью налогового калькулятора.

В России часто в гаражах не просто хранят автомобили, но и ведут промыслы: чинят машины, собирают мебель. 

Профессор, завкафедрой местного самоуправления НИУ ВШЭ Симон Кордонский отмечает, что на любое действие государства тут же находится противодействие. 

Как только к гаражам проявили повышенное внимание, из них начался отток. Теперь люди строят за городом так называемые «работные избы» — жилье, совмещенное с производственной площадкой, и переносят промыслы туда.

Если не успел

Когда «гаражная амнистия» завершится, могут изменить порядок предоставления документов и стоимость регистрации гаража и земельного участка. 

Но эксперты считают, что «амнистию» могут продлить и после 2026 года. Так уже было, например, с «дачной амнистией», по которой можно оформить права на землю, дачные дома и постройки в упрощенном порядке. Она началась с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась, в последний раз — до 1 марта 2026 года.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий