«Ъ»: предустановленный на смартфоны российский софт может передавать данные за рубеж

Предустановленные на смартфоны российские приложения могут передавать данные пользователей за рубеж, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные АНО «Информационная культура». 

Znak.com

Все обязательные коммерческие приложения содержат аналитические трекеры (скрытые программы), которые собирают данные о пользователях и передают их за рубеж. Формально собираемые данные являются обезличенными, но установить владельца технически возможно.

По данным исследования, анализ кода 16 классов программ для Android и iOS, в числе которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии» (НОТ, бренд «МойОфис»), а также «Госуслуги» и платежная система «Мир», показал, что встроенных механизмов слежки нет только в платежной системе «Мир». Остальные сервисы, в том числе «Госуслуги», имеют аналитические механизмы Google AdMob (сервис контекстной рекламы), Facebook Ads и других компаний.

Получаемые обезличенные данные зарубежные корпорации используют в основном для таргетирования рекламы.

Получается, что закон о предустановке отечественного софта облегчил Google, Yahoo, Huawei и прочим сбор данных для построения рекламных стратегий, хотя принимался для продвижения российского ПО, отмечает «Коммерсантъ».

Напомним, в марте Госдума одобрила поправки в КоАП РФ, согласно которым устанавливаются штрафы до 200 тыс. рублей за продажу смартфонов, планшетов и компьютеров без предварительно установленного российского софта.

UPD. Минцифры России уточняет, что на технику, которая произведена после 1 апреля 2021 года, предустанавливаются стандартные версии приложений, которыми уже пользуются десятки миллионов россиян.

«Это ПО загружается из магазинов приложений и соответствует их требованиям в части безопасности и защиты персональных данных […] Важно, что эти приложения передают внешним сервисам исключительно технические обезличенные данные пользователя, необходимые для таргетирования рекламы», — заявили в пресс-службе министерства. 

Там добавили, что на технику, произведенную с 1 апреля 2021 года, и продаваемую на территории РФ, предустанавливаются приложения по 15 классам. «Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами. При этом пользователь всегда может отказаться от предустановленного ПО и пользоваться теми сервисами, которые ему удобны», — отметили там.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий