Почему россияне считают Сталина выдающимся человеком? Опрос

Россияне назвали Иосифа Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов, свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра»*. Мы провели свой опрос на улицах Екатеринбурга и убедились: люди действительно считают Сталина великим.

Global Look Press

Один из главных аргументов в поддержку бывшего руководителя СССР — «он победил в войне». Об этом говорили и молодые респонденты, и люди постарше. У некоторых из них в Великой Отечественной войне участвовали деды. «По словам деда, который воевал, он был в плену, в НКВД пострадал, но ни единого плохого слова о Сталине он не говорил. Он говорил, что это самый великий человек, потому что именно народ ставил на первое место», — рассказал один мужчина.

Выдающимся Сталина считают и из-за режима правления. По мнению опрошенных, россиянам и сейчас не хватает «той жесткости», которая была в СССР. «Хоть и считают, что он был в каком-то смысле диктатором, но на самом деле такая власть и нужна», «При нем был режим, я думаю, достаточно правильный в то время», — ответили два молодых парня. А одна женщина с радостью заявила: «Я бы тоже много кого казнила! Например, нынешнюю молодежь, которая ничего не ценит — ни старших, ни нашу страну».

Вопрос о репрессиях сталинского режима не смутил никого из опрошенных. «Репрессии и сейчас есть, просто они по-другому выражены», — нашелся молодой парень. «Репрессии, конечно, плохо, но он не один же в них участвовал», — считает пенсионерка. «Нашу семью не коснулось, так что…» — развела руками женщина средних лет.

Мы также встретили людей, которые не считают Иосифа Сталина выдающимся. «Да какой он выдающийся! — возмутился пожилой мужчина. — Авторитарный политик в принципе не может быть выдающимся». «Он убийцей был, в ГУЛАГи людей ссылал!» — сказал молодой человек. «Нехорошие люди меня не привлекают», — заметила одна пенсионерка. А один мужчина считает, что из деятелей советского времени «круче был Ленин», а в сравнении со Сталиным и «Владимир Владимирович не хуже».

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий