По статье 239 УК РФ, вмененной Навальному и Волкову, за 12 лет осудили всего 14 человек

Сегодня стало известно, что в отношении оппозиционного политика Алексея Навального, его соратника Леонида Волкова и директора ФБК* Ивана Жданова возбуждено еще одно уголовное дело по статье 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». 

По какой именно из трех частей статьи 239 УК РФ было возбуждено уголовное дело — на сайте политика не указывается. Согласно Уголовному кодексу в статье 239 есть три части: первая — за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением (лишение свободы на срок до 4 лет), вторая — за создание НКО (включая НКО-иноагента), деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением (лишение свободы на срок до 3 лет), третья часть появилась в редакции УК РФ от 2012 года, она предусматривает наказание не только за участие в организации, указанной в 1 и 2 частях статьи, но и за агитацию деятельности такой организации (лишение свободы на срок до 2 лет).

По данным судебного департамента Верховного суда России, с 2009 года по статье 239 УК РФ были осуждены всего 14 человек. Максимальное число осужденных — четыре человека — пришлось на 2020 год. Причем в 2020 году троих человек осудили именно по части 3 статьи 239 УК РФ.

Сравнительно недавно по части 1 данной статьи было возбуждено уголовное дело в отношении глав «Церкви последнего завета» (основатель Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом) в Красноярском крае. 

По части 2 статьи 239 обвиняются двое участников протестов в Ингушетии в марте 2019 года. 

Партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант говорит, что такое число осужденных за последние 12 лет применения статьи «это ничтожно мало». «Можно говорить, что это почти неприменимая норма. Иными словами „спящая“», — сказал Клювгант. По словам юриста, под эту статью подходит «неопределенно широкий круг лиц». В результате сочетания этих двух обстоятельств можно говорить о том, что статья 239 УК РФ «ничтожно мало применяется».

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий