Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек

В Петербурге на заседании Первого Западного окружного военного суда ЛГБТ-активисту Александру Меркулову запросили 5 лет лишения свободы по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), сообщил Znak.com адвокат Меркулова Леонид Крикун. Посты в группе «ВКонтакте», из-за которых возбудили уголовное дело, читали 10 человек.

Яромир Романов / Znak.com

«Прокурор попросил пять лет лишения свободы и два года ограничения администрации сайтов и групп в социальных сетях. В связи с тем, что Меркулов свою вину в совершении преступления признал, мы просили назначить штраф», — рассказал Крикун. Адвокат рассчитывает, что окончательное решение суд вынесет завтра.

Петербуржец Александр Меркулов был задержан 6 июля. Через два дня ему предъявили обвинение по статье о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). По версии Следственного комитета, он опубликовал в соцсетях посты, «оправдывающие и поощряющие» самоподрыв анархиста Михаила Жлобицкого в архангельском управлении ФСБ в 2018 году. 

В конце октября член Правозащитного совета города Григорий Михнов-Войтенко сообщал, что Александра Меркулова этапировали в психиатрическую больницу для проведения стационарной экспертизы. «В общем, следователь упорно гнет свою линию: ЛГБТ-паблик совокупно с „оправданием“ = признаки болезни… Где-то я уже такое слышал…» — написал Михнов-Войтенко на своей странице в соцсети Facebook.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий