Обыски у журналистов «Проекта» связаны с расследованием о петербургском бизнесмене Илье Трабере

Как минимум два обыска из трех у журналистов издания «Проект» связаны с делом влиятельного петербургского бизнесмена Ильи Трабера. Об этом говорится в телеграм-канале «Проекта».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Там отмечено, что в 2017 году журналисты Мария Жолобова и Роман Баданин (у них сегодня проходят обыски — прим. Znak.com) были авторами документального фильма «Питерские. Отец и сын» о Трабере. «А вот Михаил Рубин (у него тоже идет обыск — прим. Znak.com) в создании этой работы участие не принимал», — говорится в посте.

Как заявил ТАССу адвокат Марии Жолобовой Василий Кушнир, обыски у Баданина, Жолобовой и других фигурантов идут по делу, возбужденному по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации»). Потерпевшим, по его словам, проходит предприниматель Илья Трабер.

Фильм «Питерские» вышел в сентябре 2017 года и делали его Мария Жолобова и Роман Баданин, будучи сотрудниками ТК «Дождь». Журналисты назвали Трабера единственным из живых так называемых криминальных авторитетов, знакомство с которым признает президент РФ Владимир Путин. Автор фильма Мария Жолобова рассказывает о девяти эпизодах, которые, по ее мнению, доказывают, что Трабер входит в приближенный круг президента РФ Владимира Путина со времен его работы с мэром Петербурга Анатолием Собчаком.

В 2018 году, как ранее сообщал The Bell со ссылкой на источники, ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело о клевете из-за первого эпизода документального фильма «Питерские». По их словам, с заявлением в полицию обратились представители петербургского бизнесмена Ильи Трабера, которому посвящена картина. Дело возбуждено о клевете, «соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления». 

В качестве свидетеля по этому делу в конце декабря дал показания Дмитрий Кравец, сын Ильи Трабера и один из героев фильма. Журналисты несколько раз направлял Траберу запросы на комментарий, но в ответ получил только требование удалить всю собранную информацию и остановить производство фильма. Несмотря на это, если представители канала принесут бизнесмену извинения, он отзовет заявление, считают осведомленные источники.

Илья Трабер — бизнесмен, занимавшийся в конце 1980-х антикварным бизнесом. В августе 2017 года на «Дожде» вышло расследование про Трабера, в котором, в частности, говорилось, что у Трабера есть бизнес во всех портах северо-западной Россиии, а также, что его партнер — бизнесмен и друг Владимира Путина Николай Шамалов.

Напомним, в 2016 году Илья Трабер попал в списко бизнесменов, которых власти Испании объявили в международный розыск как подозреваемые по делу еще одного петербургского бизнесмена Геннадия Петрова. Как сообщало тогда со ссылкой на документы испанского суда, объявившего в розыск российских бизнесменов, РИА «Новости», судья вновь подтвердил выданные еще в июле 2012 года ордеры на аресты Геннадия Петрова, его супруги Елены Петровой, а также члена Малышевской группировки Леонида Христофорова. Кроме того, в розыск объявлены еще 12 человек: Игорь Соболевский, который был заместителем главы Следственного комитета, депутат Госдумы Владислав Резник, его супруга Диана Гиндин, замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николай Аулов, Антон Петров (сын Геннадия Петрова), предприниматели Илья Трабер, Аркадий Буравой, Виктор Гавриленков, Сергей Кузьмин, Павел Кудряшов, Олег Носков, а также Ирина Усова.

Суд в Испании в декабре 2015 года выдвинул обвинения против 27 человек, в том числе граждан России, в связи с их предполагаемым участием в преступном сообществе и отмывании денег. Каждому инкриминировалось участие в преступном сообществе и отмывании денег. Ордер на международный розыск был выдан в связи с тем, что подозреваемые не явились на судебное заседание в конце января. «Сроки, к которым они могут быть приговорены, достигают девяти лет», — сказано в постановлении.

Преступное сообщество, в которое входили Геннадий Петров и другие обвиняемые, действовало в Испании с 1996 года, следует из постановления. Проживая в Испании, обвиняемые «контролировали незаконную деятельность преступных группировок в стране своего происхождения», сказано в документе, который цитирует РИА «Новости». Судья также заявил, что Петров был «руководителем» преступной организации «с иерархической структурой». «В рамках своих руководящих функций он поддерживает крепкие связи с экономической, политической, юридической и полицейской властью в России, а также с членами международного преступного сообщества для общих проектов», — говорится в постановлении.

Ранее адвокат Резника Александр Гофштейн сообщал РИА «Новости», что решения о заочном аресте и розыске через Интерпол обжалованы. Со своей стороны, в ФСКН заявили, что решение суда Испании арестовать Николая Аулова является юридически непрофессиональным, политически заказным и может быть связано с местью наркомафии.

Испанские прокуроры считают, что Геннадий Петров, Александр Малышев, Леонид Христофоров, Сергей Кузьмин, Илья Трабер, Виктор Гавриленков (все, кроме Малышева, скрываются от испанского правосудия) в 1990-е годы создали в стране сеть компаний, на которые оформляли недвижимость. Затем эти компании неоднократно перепродавались через подставные фирмы. Подобные сделки с недвижимостью проводились в Аликанте, Барселоне, Малаге и на Майорке, а «отмытые» деньги переправлялись в офшоры — Панаму и Лихтенштейн. В 2008 году в рамках операции «Тройка» в Испании были задержаны 20 граждан России, в том числе Геннадий Петров, который провел под арестом полтора года, после чего был освобожден под подписку о невыезде, уехал в Россию и больше не вернулся.

Как сообщалось, обыски у журналистов «Проекта» начались сегодня утром. Они совпали с выходом нового расследования издания о главе МВД РФ Владимире Колокольцеве. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий