Нужно ли уезжать из России? Что думают россияне — в новом опросе Znak.com

По сравнению с 2012 годом количество уезжающих из России людей выросло в три раза. По последним опубликованным данным Росстата, в 2019 году страну покинули 384 тыс. человек. По данным РАН, за последние девять лет количество эмигрировавших ученых и высококвалифицированных специалистов увеличилось в пять раз. Евгений Ройзман недавно посоветовал школьникам уезжать из страны. Мы поговорили об этом с прохожими в Екатеринбурге накануне Дня России.

Большинство опрошенных — 18 из 22 респондентов — заявили, что против эмиграции. «Родина есть Родина», «Где родились, там и должны жить. Это Родина», «Нельзя уезжать с Родины. Надо жить в своем государстве», — говорили они.

Также звучали ответы о том, что перспективы у выпускников есть и в родной стране. Об этом говорили и молодые респонденты, и люди постарше. «Россия тоже неплохая страна, и тут тоже можно развиваться. Главное — найти себя», — отметила одна девушка. Молодой человек добавил, что в России много хороших вузов, где можно получить высшее образование. И тут же признался, что сам пока получил только среднее.

Люди говорили и о том, что за рубежом русских никто не ждет. «А если уехал, а там что? Там вникуда просто уезжаешь, и нечего делать», — например, рассудил молодой парень.

Несогласные с Ройзманом подчеркивали, что и сами не хотели бы жить в другой стране. «Я патриот!» — провозгласила женщина средних лет. «Мне нравится Россия», — заметил один мужчина. «Я лучше здесь умру, чем куда-то ехать», — эмоционально заявил другой.

Только четверо респондентов признались, что хотели бы уехать из России и полностью согласны с посылом Евгения Ройзмана. «Здесь нет никаких перспектив относительно роста, потому что мы живем во времена застоя», — сказал один мужчина. А два молодых парня отметили, что хотели бы переехать: один — в Среднюю Азию, другой — в Европу, потому что в России «жить невыгодно: высокие цены и налоги».

Еще один молодой человек, согласный с тем, что в России довольно размытые перспективы, все же считает, что уезжать из нее нельзя. «Это очень легкая позиция — собрать вещи и уехать. Особенно, когда ты молодой. Но если мы не будем отстаивать нашу страну и не будем ее защищать, то кому мы ее оставим? […] В России есть перспективы. IT-компании, вот это все — на самом деле в России они могут зарабатывать аналогичные деньги. А за счет того, что у нас страна гораздо беднее, что уж скрывать, они могут жить здесь гораздо лучше. Но в плане развития предпринимательства, своего дела — все мы знаем, что как только ты станешь определенного размера, если ты частник, к тебе сразу же придут определенные люди. Поэтому надо соблюдать баланс», — сказал он.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий