Навальному «угрожают принудительным кормлением». Что это такое и почему в России это не регулируется?

Накануне в Twitter Алексея Навального появилось сообщение, что администрация ИК-2 «Покров» «угрожает начать принудительное кормление» политика, объявившего две недели назад голодовку из-за того, что к нему не пускают врачей. В посте Навального также сообщается, что с момента начала голодовки политик уже похудел на восемь килограммов, всего с момента попадания в ИК он потерял в весе 15 килограммов.

Что такое принудительное кормление, когда ее назначают, кого из известных арестантов кормили принудительно и почему принудительное кормление в России почти не регулируется, — в материале Znak.com.

Что такое принудительное кормление?

Согласно статье 42 ФЗ от 15 июля 1995 года «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и пункту 4 статьи 101 УИК, принудительное кормление — это мера, направленная на поддержание здоровья отказывающегося от приема пищи арестанта, если его жизни угрожает опасность. Принудительное кормление осуществляется на основании письменного заключения врача и в присутствии медицинского работника.

«Цель принудительного питания состоит в обеспечении безопасности жизни и здоровья, а не в том, чтобы покарать осужденного за свое поведение», — писал в своей научной статье в 2018 году кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии Кузбасского института ФСИН России Егор Новиков. При это по его словам, 

«сам факт принуждения к питанию свидетельствует об отрицательном поведении осужденного, который своим поступком бросает открытый вызов администрации колонии».

И на этот «вызов» администрация ИК, если верить статье Егора Новикова, отвечает так: перед началом каждого принудительного питания осужденный имеет право на получение информации о том, каким способом будет производиться соответствующая медицинская процедура.

Способов два: оральный — введение питательной смеси через рот, ректальный — введение питательной смеси в прямую кишку. 

«Как правило, предоставление подобной информации производит на осужденных сильное впечатление», — писал Егор Новиков.

Федор Телков

По словам бывшего члена ОНК Москвы, правозащитницы Марины Литвинович, процедуру принудительного кормления всем арестантам назначают индивидуально: это зависит от типа голодовки, телосложения и наличия заболеваний. «Если человек держит сухую голодовку, то он потеряет все силы через две-четыре недели. Если голодовка „влажная“ (когда арестант пьет только воду. — Znak.com), то кормить принудительно его могут начать через несколько месяцев», — говорит Литвинович.

Правозащитница отмечает, что процедура принудительного кормления очень болезненная, особенно если заключенный отказывался во время голодовки от еды — у него очень пересыхают слизистые, поэтому вставлять зонд очень больно. 

«Но обессиленные от голодовок заключенные уже почти не могут сопротивляться, для полного обездвиживания их привязывают специальными ремнями к кровати. Сама процедура проходит только в больнице, медсанчасть колоний и СИЗО для этого не подходит», — уточняет Литвинович.

В 2005 году судьи ЕСПЧ, рассматривая дело «Невмержицкий против Украины», пришли к выводу, что принудительное кормление не может считаться мерой, унижающей достоинство человека, если применение такой меры необходимо для спасения жизни человека. Однако в то же время суд указывал, что некоторые методы принудительного кормления: использование наручников, расширителя рта и специальной трубки, вставляемой в пищевод, — можно приравнять к пыткам.

Чем кормят осужденным во время принудительного кормления?

В России до сих пор не существует законодательно закрепленного алгоритма и порядка действий сотрудников исправительных учреждений и врачей, осуществляющих принудительное кормление. Об этом в своей научной статье в 2017 году писала Екатерина Белова, кандидат юридических наук, доцент кафедры правозащитной, правоохранительной деятельности, уголовного права и процесса Псковского государственного университета. 

Екатерина Белова, опираясь на анализ юридической литературы, в том числе и международных стандартов, еще в 2017 году предлагала внести изменения в приказ Минюста от 26 февраля 2016 года № 48, предусмотрев в нем «норму продуктов питания, необходимую для принудительного кормления, ранее имевшуюся в отмененном призе Минюста от 2 августа 2005 года № 125».

В приложении к этому приказу говорилось, какие продукты и в каком количестве нужно давать арестанту при принудительном кормлении. В частности, 

заключенному полагалось давать 50 граммов крупы (овсяной или манной), 200 граммов мяса для бульона, 30 граммов масла (из коровьего молока), два яйца, 100 граммов сахара, 800 миллилитров коровьего молока, 10 граммов соли, 100 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Как говорилось в статье «Принудительное питание осужденных к лишению свободы», эти продуктовые нормы были взяты из уже не действующего советского приказа 1958 года. В 1992 году в него внесли только одно изменение — увеличили в 10 раз норму аскорбиновой кислоты, писала «Медуза».

Кого из известных арестантов, объявивших голодовку, кормили принудительно?

Зимой 2019 года сотрудники СИЗО «Матросская тишина» в Москве начали проводить принудительное кормление экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, который за время голодовки (она длилась 223 дня) похудел больше чем на 40 килограммов. «Накормили меня насильно. Связали. <…> Каждый день ко мне вызывают несколько психиатрических и обычных скорых помощей», — говорилось в письме Шестуна, поступившем в адрес Znak.com. Жена бывшего чиновника Юлия Шестун рассказывала, что за время принудительного кормления экс-глава Серпуховского района набрал около шести килограммов.

Александр ШестунСайт СК РФ

Писатель и правозащитник Анатолий Марченко, спустя пять лет заключения по делу об антисоветской агитации и пропаганде, объявил голодовку, требуя освободить всех политзаключенных в СССР. Спустя 40 дней голодовки Марченко стали принудительно кормить.

«Искусственное питание не что иное, как замаскированное под гуманный акт спасения жизни голодающего издевательство.

<…> Питательная смесь приготавливается умышленно с крупными кусочками-комочками из пищевых продуктов, которые не проходят через шланг, а застревают в нем и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок. Под видом прочистки шланга мне устраивают пытки, массажируя и дергая шланг, не вынимая его из моего желудка», — писал Марченко генеральному прокурору СССР. Голодовка правозащитника продлилась 117 дней, после чего в возрасте 48 лет Марченко скончался.

А вот что о принудительном кормлении рассказывал академик Андрей Сахаров, лауреат Нобелевской премии мира и советский диссидент: «Меня насильно держали и мучили четыре месяца. Попытки бежать из больницы неизменно пресекались сотрудниками КГБ, круглосуточно дежурившими на всех возможных путях побега. С 11 по 27 мая включительно я подвергался мучительному и унизительному принудительному кормлению. Лицемерно все это называлось спасением моей жизни. 25–27 мая применялся наиболее мучительный и унизительный, варварский способ.

Меня опять валили на кровать, привязывали руки и ноги. На нос надевали тугой зажим, так что дышать я мог только через рот.

Когда же я открывал рот, чтобы вдохнуть воздух, в рот вливалась ложка питательной смеси из бульона с протертым мясом. Иногда рот открывали принудительно — рычагом, вставленным между деснами».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: znak.com

Добавить комментарий