На Ставрополье в ДТП разбилась детская спортивная команда, пять девочек погибли. Все, что известно о катастрофе

Пять девочек-баскетболисток погибли в страшном массовом ДТП, которое произошло на трассе Астрахань — Элиста — Ставрополь вечером в пятницу, 30 апреля. Дети направлялись на соревнования в город Черкесск. Об этом пишет издание v1.ru. 

По информации ГИБДД региона, авария произошла из-за попытки обгона. Водитель «Жигулей» обгонял грузовик, но не смог закончить маневр: ВАЗ-2109 столкнулся с грузовиком DAF, двигающим навстречу. Водитель большегруза попытался избежать столкновения, затормозил, но опрокинулся. В этот момент в него врезался микроавтобус, в котором находилась детская спортивная команда по баскетболу школы олимпийского резерва № 2 — в салоне находились 17 человек, в том числе 14 подростков. 

На месте погибли четыре ребенка, еще один скончался на руках врачей. За медицинской помощью обратились девять детей и трое взрослых. 

В настоящее время медики борются за жизнь девяти детей. Двух подростков доставили в травмоцентр первого уровня в Ставрополе. Еще четверых в состоянии средней степени тяжести госпитализировали в детскую краевую больницу. Троих детей доставили в Грачевскую районную больницу: двое в тяжелом состоянии, один ребенок — в состоянии средней степени тяжести. 

Телеграм-канал Mash опубликовал список погибших девочек: 

— Варвара П., 2009

— Арина О., 2009

— Дарья К., 2008

— Эллина Д., 2008

— Алиса Г., 2008

За рулем микроавтобуса находился Руслан Нахметов. Он возит учеников СШОР № 2 на соревнования уже более восьми лет. На этот раз никаких документов на перевозку у него не было. Также директор школы не предупредила волгоградскую федерацию баскетбола, что дети отправляются на соревнования в другой регион.

Кроме того, в микроавтобусе находились сестра Руслана, Ираида с мужем и двумя дочерьми. Одна из девочек скончалась. 

«Легковая машина врезалась в меня — вот и все обстоятельства аварии. Дальше я только в кабине, внизу очнулся, с правой стороны в лежачей машине. Этот шел — юз тормозов, аж горящий, я на тормоза — и всё. И потом я в кабине перевернутой. Ехал КАМАЗ, тянул „Урал“, или „Урал“ тянул КАМАЗ. Эту колонну обгоняли две машины. Одна спряталась в колонну, а другая не спряталась, врезалась в меня», — рассказал водитель грузовика DAF изданию v1.ru. 

В Волгоградской областной федерации баскетбола не знали о соревнованиях Черкесске, а также о том, что туда направляется детская команда. 

«Федерацию никто не уведомлял о соревнованиях. Я позвонил директору спортшколы и спросил: „Кого вы отправили?“ Она говорит: „Наших детей, но я сейчас не могу говорить, мне постоянно все звонят“. Вот и весь разговор. Соревнования не календарные. Видимо, на словах договорились и поехали на турнир, я так подозреваю. У нас его в календаре нет. Директор приняла решение, и повезли девчат. У меня у самого дети спортсмены, я их, например, никогда не отправляю на автобусах в дальние поездки. Я считаю, что нужно ездить либо железнодорожным транспортом, либо авиатранспортом. А если это автобус, то он должен быть нормального размера, а не микроавтобус», — рассказал президент РОО «ВОФБ» Алексей Белолипецкий.

Прокуратура Ставропольского края организовала проверку по факту ДТП. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье 264 УК РФ — «нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». 

Ранее Znak.com писал, что губернатор Ставропольского края выразил соболезнования родителям погибших спортсменок и рассказал о ДТП. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий