На границе Киргизии и Таджикистана драка переросла в вооруженный конфликт

На границе Киргизии и Таджикистана после конфликта между местными жителями произошла драка, которая переросла в вооруженный конфликт с участием военнослужащих. Как сообщает РБК, все началось после того, как таджикские военные установили камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта распределения воды «Головной», который находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище на территории Киргизии. 

«Ритм Евразии»

Местные жители попросили убрать камеру, однако аким Исфаринского района Таджикистана Баховидин Баходирзода отказался выполнить просьбу. Началась драка, люди стали бросать друг в друга камнями. Один местный житель получил огнестрельное ранение в глаз. За медпомощью обратились четыре человека. По данным МЧС Киргизии, пострадали 15 человек. 

Для разрешения конфликта создан штаб. Как передает издание «Ховар», накануне состоялась встреча между главами Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Киргизии. Стороны договорились урегулировать конфликт на уровне представителей области.

В Ак-Сайском, Ак-Татырском и Самаркандекском сельских округах в Баткенской области Киргизии введен режим чрезвычайной ситуации. 

«Началась перестрелка между войсковыми подразделениями сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов», — приводит РИА Новости слова представителя пресс-службы.

Президент Киргизии Садыр Жапаров провел оперативное совещание с правительством, сообщили РИА Новости в его пресс-службе. Власти республики создали рабочую группу по урегулированию ситуации на границе, внешнеполитическому ведомству поручили работать над разрешением конфликта по дипломатическим каналам. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий