Могут ли отправить контрактников из России на таджико-афганскую границу

После обострения конфликта в Афганистане в соцсетях стали появляться сообщения, в которых люди интересуются условиями отправки контрактников на 201-ю военную базу РФ в Таджикистане. Официальной информации по этому поводу нет. В Центре изучения современного Афганистана считают, что в случае отправки подкрепления это будет выглядеть как «красивые, рекламные, сделанные под картинку акции».

страница 201-й военной базы / Instagram

На странице военной базы «ВКонтакте» пользователь Михаил 19 июня интересовался, каким образом осуществляется отправка контрактников в Таджикистан — «через Елань или сразу напрямую». Через два дня, 21 июня, он же задавал вопрос о том, работает ли в Таджикистане оператор Tele2. Судя по профилю, в последнее время мужчина служил в гвардейской мотострелковой части.

В комментариях к другому посту сразу пять человек интересовались вопросом, как получить отношение, чтобы попасть на службу в различные части 201-й базы ЦВО. Количество таких вопросов в группе в последнее время возросло.

«Российская газета», ссылаясь на открытые источники, пишет, что 201-я база в Таджикистане — крупнейший армейский объект России за границей, там служат больше 7 тыс. офицеров и солдат-контрактников. В арсенале базы, в частности, новые танки Т-72Б1, бронетранспортеры и зенитные ракетные комплексы. Там же сформирован батальон беспилотников.

Официальной информации об отправке контрактников в Таджикистан нет. В пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), выслушав вопрос на эту тему, попросили отправить запрос (отправлен, ответа пока нет).

Дипломатические переговоры МИД России с террористами «Талибана»

На этой неделе США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана, где война продолжалась с 2001 года. После этого «Талибан» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ решением суда) начал наступление и взял под контроль некоторые территории страны. Сейчас талибы продолжают боевые действия в Афганистане: боевики убивают людей, захватывают населенные пункты и отдельные участки границы с Таджикистаном.

Между тем вчера делегация «Талибана» приехала на дипломатические переговоры с МИД РФ в Москву. «Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в северных районах Афганистана и призвала не допустить ее распространения за пределы страны. От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана», — сообщили в МИДе.

А официальный представитель министерства Мария Захарова позже в разговоре со Znak.com назвала «дилетантством» критические замечания по поводу переговоров с «Талибаном». «Контакты проходят с различными представителями: официальными, НПО (неправительственными организациями — прим. Znak.com), бывшими, оппозиционными. Главное — не проводить официальные переговоры с неофициальными представителями, как с официальными», — сказала она.

Перспективы отправки контрактников в Таджикистан в контексте развивающегося конфликта Мария Захарова Znak.com комментировать не стала. Она лишь сообщила, что происходящее будет обсуждаться на следующей неделе в рамках совета министров иностранных дел ШОС. Встречу запланировали провести в Душанбе. До тех пор она рекомендовала ориентироваться на последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова. 

«Мы с Таджикистаном союзники. И если будет нападение на Таджикистан, конечно, это будет немедленным предметом для рассмотрения в ОДКБ, — заявил Лавров. — Где-то я читал или по телевизору слышал, будем ли мы вводить свои войска в Афганистан: я считаю, что ответ очевиден».

Зачем в Афганистан могут отправить контрактников. Мнение эксперта

Руководитель Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко сказал Znak.com, что тема усиления российского контингента в Таджикистане сейчас обсуждается. «Конечно, сейчас должна произойти демонстративная отправка подкреплений на 201-ю базу. Пограничников стоит перебросить и даже спецназ. Это красивые, рекламные, сделанные под картинку акции. Они должны показать, что Москва готова всех спасать и защищать. Соответственно, все должны быть благодарными», — уверен эксперт.

Контакты России с руководством «Талибана», которые фиксировались все последние годы, Серенко назвал «шизофренией современной российской дипломатии». Он напомнил, что «Талибан» еще в 2000 году объявил России войну и этого решения до сих пор не аннулировал. При этом российская дипломатия активно с ними «явно заигрывает, способствуя укреплению политической легитимности» этого движения. «Это можно списать на какое-то сумасшествие либо на странную антиамериканскую игру», — считает Серенко.

В декабре 1979 года СССР уже вводил свои войска в Афганистан, пытаясь оказать влияние на ситуацию в регионе. Так началась Афганская война. Она длилась до 1989 года и стала самой длительной в истории СССР. По разным данным, за эти годы в Афганистане побывало около 900 тыс. советских военнослужащих, из которых погибли более 14 тыс. По данным официальных лиц в Кабуле, за годы пребывания советских войск в этой стране погибли около 1,5 млн афганцев, несколько миллионов человек покинули страну, став беженцами. 

Военное присутствие СССР в Афганистане до сих пор является предметом споров. Так же, как и целесообразность помощи, которую оказывали США моджахедам. 11 сентября 2001 года США подверглась самой смертоносной террористической атаке в истории этой страны со стороны боевиков «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация). После этого уже США решили вводить свои войска в Афганистан. Затея закончилась не менее бесславно, чем советская.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий