Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие

Команда голодающего в колонии Алексея Навального считает успешными несанкционированные акции протеста, которые были экстренно объявлены в выходные и прошли вечером 21 апреля в крупных городах России. И хотя изначально соратники оппозиционера объявляли о них как о «финальной битве», теперь риторика изменилась — директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) Иван Жданов уже объявил, что уличные протесты продолжатся, и он рассчитывает, что на них выйдет еще больше людей. Впрочем, не все разделяют оптимизм. Опрошенные Znak.com политологи отмечают, что сторонники Навального безуспешно пытаются воссоздать сценарий 2013 года, когда на фоне общественного внимания к делу «Кировлеса» Навальный получил не реальный, а условный срок и даже принял участие в выборах мэра Москвы. По мнению экспертов, протестное движение сторонников Навального «в большом кризисе».

Самый многочисленный митинг-шествие прошел вчера в МосквеЕвгений Вектин / Znak.com

Точное количество участников вчерашних митингов оценить сложно. Полиция традиционно дает откровенно заниженные цифры: по данным ГУ МВД Москвы, в акции Навального приняли участие всего 6 тыс. человек, а по данным полицейского главка в Санкт-Петербурге — 4 ,5 тыс. человек. В команде Навального точных данных по количеству участников митингов тоже не дают, говоря лишь о том, что на улицах было «очень много людей». Согласно подсчетам «Открытых медиа», по всей России вышли на улицы от 70  тыс. до 118  тыс. человек. Самые массовые акции были в Москве, в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. На сайте «Свободу Навальному», где предлагали зарегистрироваться потенциальным участникам акций протеста, сейчас 466  475 человек.

Сторонники оппозиционера хотели объявить всероссийскую акцию, когда количество регистраций на сайте достигнет 500 тыс., но в прошлые выходные директор ФБК Иван Жданов и руководитель сети штабов Навального Леонид Волков выступили с экстренным объявлением, назначив митинги на 21 апреля. Поводов было два: ухудшающееся состояние здоровья Навального, который объявил голодовку, чтобы к нему пустили врачей, а также информация об иске прокуратуры Москвы, которая потребовала признать ФБК экстремистской организацией (суд начнется уже в понедельник, 26 апреля). 

«Сначала мы задавали достаточно высокую патетическую ноту и говорили, что, возможно, это финальная битва добра и нейтралитета, но, очевидно, после вчерашнего митинга это еще далеко не конец и уличная протестная активность в России не закончилась вчерашним днем.

Сейчас конкретных планов по следующей акции нет, но, безусловно, протестные акции в России еще будут, и в том числе мы будем о них объявлять», — заявил сегодня Иван Жданов в эфире «Дождя».

Иван Жданов надеется, что людей вдохновит то, что акции 21 апреля прошли «максимально мирно и спокойно», и в следующий раз участников будет «еще больше». Помимо уличных протестов фонд продолжит заниматься антикоррупционными расследованиями и предвыборным проектом «Умное голосование».

Действительно, это была самая мирная акция с начала года из тех, что проводили сторонники Навального. По данным «ОВД-Инфо», по итогам вчерашней акции по всей России было задержано 1 916 человек, больше всего — 823 — в Санкт-Петербурге, где были самые жесткие столкновения протестующих с силовиками. На втором месте оказалась Уфа (170 задержанных), на третьем — Казань (74 задержанных). Для сравнения — по итогам двух зимних общероссийских акций протеста в поддержку Навального было задержано более 5,5 тыс. человек (31 января) и около 4 тыс. человек (23 января).

В Москве, где 21 апреля была самая массовая акция и где в тот же день выступал с посланием Федеральному Собранию Владимир Путин, задержали только 31 человека и в целом не было жестких столкновений с силовиками в отличие от январских акций. Впрочем, с посланием Путина команда Навального публично никаких параллелей не проводит.

Что команда Навального считает достижением вчерашней акции, Леонид Волков написал в соцсетях: «Как только митинг был объявлен — во вторник Алексея Навального вывезли на многопрофильное обследование в гражданскую больницу во Владимир, провели большое количество анализов. Как только митинг состоялся — сегодня, внезапно, адвокатам передали все материалы обследований и анализов. Врачи посмотрели их и пишут, что из голодовки надо срочно выходить. Но еще пишут, что достигнут большой прогресс: проведены те исследования, о которых они просили, и получена информация, которая необходима для назначения правильного лечения», — сообщил Волков.

За что критикуют митинги команды Навального

Впрочем, опрошенные Znak.com эксперты критикуют стратегию команды оппозиционера. Руководитель близкого к АП Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что вчерашняя акция сторонников Алексея Навального «не удалась». По мнению эксперта, у этого есть две основные причины: первая заключается в том, что у сторонников Навального «отсутствует новая повестка, нет новых идей, стратегий и ярких лидеров», вторая — история о спасении Навального путем митинга «не была искренней».

«Все мантры «Отпускай!» и «Допускай!» повторяются из года в год, они приедаются. Основная масса сторонников таких лозунгов уже собрана, а новых не прибавляется, потому что с повесткой нужно работать энергичнее, предлагать новые темы, а не одни разоблачения о злоупотреблениях [чиновников], которые уже не трогают и не касаются кого-то лично», — говорит Костин.

Костин считает, что вчерашние митинги «были организованы для одного — для получения ярких заголовков в симпатизирующей [сторонникам Навального] западной прессе, что послание Путина прошло на фоне протестов или протесты — на фоне послания».

Сравнительно небольшое количество протестующих Костин объясняет тем, что отсутствие ощутимого результата протестной активности последних лет «серьезно демотивирует людей». «Оппозиция говорит: "Мы выйдем [на митинги], и тогда все поменяется". Люди выходят, а ничего не меняется. Тогда оппозиция говорит: "Если нас выйдут сотни тысяч, то власть будет к нам прислушиваться, а Навального отпустят". Сотни тысяч не выходят, а организаторы настаивают, что вышли сотни тысяч (речь идет об акции 23 января, когда Волков заявлял, что в митингах приняло участие 250–300 тыс. человек; сторонники оппозиционера требовали выпустить его на свободу, но этого не произошло. — Прим. Znak.com). Участники митингов и сами понимают, что никакие сотни тысяч не выходят. И в результате получается странная ситуация: сказали, что выйдут сотни тысяч и все изменится, некоторые СМИ отчитались, что сотни тысяч все-таки вышли, но в итоге не поменялось вообще ничего» — говорит Костин.

Евгений Вектин / Znak.com

По мнению эксперта, протестная активность сторонников Навального сейчас находится «в очень большом кризисе» и его преодоление с нынешними руководителями ФБК вряд ли возможно. «У Волкова, [Марии] Певчих, Жданова отсутствует моральное обоснование права на лидерство даже внутри ФБК. Они же не разделяют все тяготы и лишения тех действий, к которым сами призывают (Волков и Жданов находятся за границей, в то время как, например, Соболь и Ярмыш — в Москве. — Прим. Znak.com)», — объясняет Костин, отмечая, что «и даже сам Навальный не был бы в состоянии изменить ситуацию», потому что все его карьерные успехи — это «результаты совпадения многих факторов, а не его личные достижения».

По мнению управляющего директора ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдуса Алиева, сторонники Навального митингом 21 апреля пытались воссоздать сценарий 2013 года, когда на фоне массовых протестов оппозиционер получил не реальный, а условный срок по делу «Кировлеса» и затем через пару дней стал кандидатом в мэры Москвы.

Эксперт напоминает, что тогда это стало возможным не благодаря протестному движению, а благодаря политической игре.

По мнению Алиева, прошедшая 21 апреля акция «была проведена по сугубо пиарным лекалам — это классический newsjacking (воровство повода)». «Было понятно, что акция сознательно придумана для увеличения упоминаемости в СМИ, для попадания в повестку на фоне послания Путина. Политического высказывания вчера по факту не было», — считает политолог.

Политолог Александр Пожалов считает, что митинг в поддержку Навального «не был успешным, но и катастрофически провальным его считать нельзя». «В отличие от январских и февральских событий, где были конкретные эмоциональные поводы для выплеска на улицу протестных настроений, нынешняя акция носила ситуативный характер, и для нее не было столько же яркого повода, как зимой. 

При этом команда Навального может считать для себя эту акцию успешной, ведь по итогам митинга можно сделать вывод, что у них сохраняется костяк собственных сторонников, готовых выйти на неподготовленный протест без мощного внешнего раздражителя, а именно в защиту их лидера», — считает эксперт.

По мнению Пожалова, «не могло не сказаться на численности участников митинга» и поведение силовиков и власти в преддверии акции. «Было приложено много усилий, чтобы разгромить региональную структуру ФБК, был подан иск о признании его экстремистской организацией, то есть всячески нагнетались ожидания серьезных мер со стороны правоохранительных органов в отношении тех, кто решится выйти», — говорит Пожалов.

*ФБК — организация признана Минюстом иностранным агентом.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий