Минздрав готовит программу ревакцинации. Прививать будут даже беременных

В Минздраве готовят программу ревакцинации для людей, чей уровень антител опустился до недостаточного. На такие меры власти идут в связи со взрывным ростом заболеваний. Ситуацию усугубляет то, что у большинства новых заболевших — так называемый индийский штамм, более опасный. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Яромир Романов / Znak.com

«Сейчас начать ревакцинацию жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии, — написал у себя в блоге мэр столицы Сергей Собянин. — В принципе все и так понятно. Ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был „Спутник“, то первым компонентом „Спутника“. Других вариантов пока не существует». 

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко пообещал опубликовать рекомендации по срокам ревакцинации от коронавируса уже на этой неделе. Кроме того, по словам директора Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гринцбурга, с понедельника официально делать прививку смогут беременные женщины.

Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые

В девяти регионах России введена обязательная вакцинация для граждан с профессиональным риском заразиться. Первое такое постановление было издано в мае в Якутии. 16 июня главные санврачи Москвы и Подмосковья заявили о необходимости привить не менее 60% работников сферы услуг, торговли, медицинских и образовательных организаций. Потом обязательную вакцинацию ввели власти Кузбасса, Ленинградской, Сахалинской, Тульской и Тверской областей. 20 июня об аналогичных мерах объявили в Ненецком автономном округе. Кроме того, в Санкт-Петербурге ввели обязательную вакцинацию для 65% чиновников. О планах сделать прививку против COVID-19 обязательной для отдельных категорий заявляли также власти Севастополя, Амурской и Магаданской областей.

Накануне в России выявили 17611 заразившихся коронавирусом, сообщил в воскресенье оперштаб. В Москве прирост составил 8305 больных за сутки: напомним, в конце минувшей недели число новых случаев в столице впервые с начала пандемии превысило 9 тыс. Число подтвержденных случаев заражения в столице за семь дней возросло на 51 853. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий