Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний

Министр цифрового развития Максут Шадаев предложил создать отдельные суды для IT-компаний для рассмотрения уголовных дел по экономическим статьям. Свое предложение он озвучил на заседании Совета по развитию цифровой экономики, передает «Интерфакс». 

Znak.com

По словам Шадаева, госсектор является самым крупным заказчиком услуг у IT-компаний. И, как следствие, почти против всех крупных игроков возбуждены уголовные дела. 

«Мы понимаем, что расследование этих дел всегда затруднено, потому что требуется специальная экспертиза, специальные навыки, — сказал министр. — Поэтому мы предлагаем создать отдельную судебную инстанцию, которая бы расследовала экономические уголовные дела в отношении IT-компаний, где была бы необходима экспертиза, компетенция и так далее».

По его словам, отдельные суды должны появиться «в рамках мер поддержки цифрового бизнеса» к 2024 году. 

Как напомнил министр, айтишники в России получили существенные налоговые льготы: 3% налога на прибыль, снижение тарифов страховых взносов до 7,6%. В итоге они все автоматически попали под проверки налоговых органов, так как внутри ФНС их помечает робот-автомат. 

Поэтому Минцифры предложило ввести мораторий на проверки на срок в 3-5 лет для крупных разработчиков с объемом продаж более 300 млн рублей.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий