Лукашенко встретился с Путиным в Сочи и вспомнил большевиков

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным в Сочи. Главы государств обсудили экстренную посадку рейса Ryanair и реакцию США и стран Европы на произошедшее. Об этом в пятницу, 28 мая, пишет РИА «Новости».

«Идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года… Просто понятно, что от нас хотят эти друзья наши западные. Что тут обсуждать. Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы», — заявил Лукашенко. 

Во время встречи президент Белоруссии заявил, что покажет российскому лидеру «некоторые документы», связанные с инцидентом вокруг борта Ryanair. Путин вспомнил, как посадили борт президента Боливии Эво Моралеса для проверки. «Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета, и ничего, тишина», — сказал российский лидер. 

Во время завершения разговора Лукашенко вспомнил о большевиках: «Понятно, что от нас хотят друзья наши западные. Что тут обсуждать? Но тех высот, которые большевики не брали, возьмем и мы», — сказал он. Путин согласился. 

Напомним, 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета. Власти Литвы открыто заявили, что посадка рейса в Минске — спланированная операция белорусских властей. Глава авиакомпании Ryanair обвинил власти Белоруссии в «воздушном пиратстве». Политики США и Европы предложили запретить все полеты над Белоруссией и ввести санкции против Минска.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий