Кто и зачем объявлял голодовки до Алексея Навального. И чего они добились

Оппозиционер Алексей Навальный, который сейчас находится в колонии по делу «Ив Роше», вечером 31 марта прибег к достаточно распространенной мере протеста — объявил голодовку. Как сообщил сам политик через свои соцсети, поводом для объявления голодовки стало то, что ему, несмотря на проблемы со здоровьем, не приглашают врача и не дают лекарства. Znak.com решил вспомнить, как голодали современные российские политики и активисты и чего они этим добились.

Украинский режиссер Олег Сенцовпресс-служба УФСИН по ЯНАО

Немного истории

Подробный экскурс в историю голодовок был сделан в материале «ОВД Инфо». В нем рассказывалось, что голодовки часто применяли в царской России, а в 20-е годы прошлого века к этому методу вновь пришли оказавшиеся в лагерях после революции эсеры и меньшевики. Историк «Мемориала» Алексей Макаров рассказывал, что голодовки в основном использовались для изменения положения людей в лагерях. 

В 1930-е годы, когда по политическим статьям обвинялись и отправлялись в лагеря сотни тысяч людей, голодовок не стало, а вернулись они в конце 60-х годов. «В феврале 1968-го в Мордовии происходит первая известная акция советских политзаключенных. Они требуют гарантировать им возможность писать, рисовать, заниматься наукой, легально передавать на волю свое творчество, прекратить лишение свиданий и изъятие переписок, разрешить верующим иметь при себе религиозную литературу, нательные крестики и другие предметы культа. О голодовке узнала западная пресса, и частично требования протестующих выполнили. С тех пор этот метод приобретает зависимость от огласки: она в разы повышает эффективность протеста», — рассказывается в материале. 

Михаил Ходорковский 

Бывший совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский за время своего заключения голодал несколько раз. Как писал «Коммерсантъ», первый раз акция проходила с 23 по 25 августа 2005 года: Ходорковский объявил сухую голодовку в знак протеста против помещения экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в карцер. Примечательно, что акция была объявлена за два дня до истечения недельного срока пребывания Лебедева в карцере: 25 августа его отпустили и голодовку Ходорковский прекратил. 

С 27 апреля по 1 мая 2006 года Ходорковский голодал в связи с помещением его в одиночную камеру. 3 мая он был госпитализирован в медсанчасть колонии Краснокаменска с пищевым отравлением, откуда через два дня его вновь вернули в одиночку.  29 января 2008 года экс-глава ЮКОСа объявил бессрочную сухую голодовку в знак солидарности с бывшим вице-президентом НК ЮКОС Василием Алексаняном, которому требовалось лечение. 11 февраля он закончил голодать после перевода Алексаняна из СИЗО в гематологическое отделение одной из московских клиник.

Viktor Chernov / Russian Look

Еще одну голодовку Ходорковский объявлял 17 мая 2010 года, но уже через день заявил, что акцию прекращает. Дело было во время слушаний по второму уголовному делу в отношении Ходорковского. Ходорковский написал жалобу на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и Эллы Памфиловой, занимавшей тогда пост председателя Совета по правам человека при президенте РФ. В ходе голодовки он потребовал, чтобы о его обращении узнал Дмитрий Медведев, который тогда был президентом России. 18 мая пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что Дмитрию Медведеву известно о содержании письма Ходорковского. Таким образом, цель акции протеста была достигнута и 19 мая Ходорковский объявил о прекращении голодовки. 

На своей странице в Twitter Ходорковский прокомментировал голодовку Навального: «Навальный объявил голодовку с законным требованием: вызвать врача по его выбору. Такое право — вызвать врача за свой счет, есть у каждого заключенного. Настоящая голодовка в тюрьме — тяжело. Знаю по себе. Отступить нельзя. Иначе потом без шансов. Удачи, Алексей». 

Pussy Riot

В мае 2013 года голодовку объявила участница Pussy Riot Мария Алехина в знак протеста против тяжелых условий содержания заключенных женщин. Спустя 11 дней она прекратила акцию после того, как администрация мордовской колонии пошла навстречу. В частности, заключенным был сокращен рабочий день и увеличена зарплата. 

В сентябре того же года голодовку объявила Надежда Толоконникова, прекратив ее спустя восемь дней по медицинским показаниям.

со страницы Марии Алехиной в Twitter

Сергей Удальцов

Оппозиционер Сергей Удальцов, который сейчас является координатором движения «Левый фронт», отбыл 4,5 года лишения свободы за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. За время пребывания под арестом и в заключении он объявлял голодовки несколько раз. 

Самой продолжительной акцией стала голодовка, объявленная Удальцовым 24 июля 2014 года. Сразу после того, как Мосгорсуд вынес приговор ему и его соратнику Леониду Развозжаеву. Изначально было объявлено, что голодает Удальцов в знак протеста против приговора суда. На протяжении акции Удальцов заявлял, что голодовкой добивается свободы для себя, Леонида Развозжаева и «всех узников Болотной».

страница Сергея Удальцова / Instagram

19 августа Удальцов прекратил голодовку из-за угрозы принудительного кормления. Его адвокат Виолетта Волкова сообщала, что за время акции у оппозиционера появились нарушения в работе почек и сердца. Требования, заявленные во время голодовки, выполнены не были.

Олег Сенцов 

В августе 2015 года украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества в Крыму. По версии следствия, участники созданной Сенцовым группы весной 2014 года подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». В результате никто не пострадал.

Один из осужденных по этому делу, Геннадий Афанасьев, признался, что оговорил Сенцова под пытками. Сам Сенцов вину не признал.

14 мая 2018 года Сенцов, отбывавший срок в колонии на Ямале, объявил голодовку, требуя освободить всех заключенных в России граждан Украины. Себя в их число Сенцов не включал. Режиссер голодал 145 дней — до 6 октября 2018 года. Он прекратил акцию из-за удручающего состояния здоровья и угрозы принудительного кормления. Голодовкой добиться решения проблемы ему не удалось.

В сентябре 2019 года Олег Сенцов вернулся на родину в рамках обмена осужденных и арестованных граждан между Россией и Украиной.

Максим Марцинкевич (Тесак)

Националист Максим Марцинкевич 67 дней голодал в СИЗО, пока шло следствие по его делу, возбужденному по части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). 

из группы «Максим Тесак Марцинкевич» / «ВКонтакте»

Своей акцией Марцинкевич пытался привлечь внимание к необъективному расследованию его дела. За время голодовки Тесак похудел на 43 килограмма. Перед передачей дела в суд адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик заявил, что адвокаты и родственники убедили Марцинкевича прекратить голодовку, так как это не помогает объективному рассмотрению его дела, но зато становится опасным для его жизни. 

Олег Шеин

Политику Олегу Шеину не пришлось садиться за решетку, чтобы провести голодовку. К этой форме протеста он прибег весной 2012 года. Шеин участвовал в выборах мэра Астрахани. Он набрал 30% голосов, проиграв единороссу Михаилу Столярову, набравшему 60%.

После этого Шеин объявил голодовку, требуя пересмотра результатов выборов. Акция продолжалась 39 дней. За это время к ней присоединились несколько десятков человек. Сторонники Шеина также выходили с пикетами в его поддержку, некоторые из них были задержаны. 

После задержания части сторонников Шеин включил в свои требования освобождение этих людей. Многих задержанных отпустили, и Шеин прекратил голодовку. За время акции он потерял 14 кг.

страница Олега Шеина / Facebook

Любовь Соболь

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом) Любовь Соболь голодала летом 2019 года во время избирательной кампании в Московскую городскую думу. Столичный избирком не зарегистрировал Соболь в качестве кандидата, забраковав порядка 15% подписей избирателей в ее поддержку, в знак протеста Соболь и объявила голодовку. 

Акция проходила ярко. Через пять дней после начала акции Соболь заявила о резком ухудшении состояния здоровья: слабости, головокружении и потере веса на 4 килограмма. Через неделю (спустя 12 дней после начала голодовки) Соболь неожиданно заявила, что будет проводить акцию в здании Мосгоризбиркома и потребовала встречи с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Сотрудники группы быстрого реагирования вынесли ее со второго этажа на улицу вместе с диваном, на котором сидела оппозиционерка. Потом Соболь задержали. На 32-й день голодовки Соболь упала в обморок. Тогда стало известно, что она похудела на 11 килограммов. 

кадр видео телеканала «Дождь»

На 33-й день она объявила о прекращении акции. Решение Соболь мотивировала тем, что из солидарности с ней голодает член ее избирательного штаба — Алексей Миняйло, который в это время находился под арестом по делу о массовом несанкционированном митинге, прошедшем в Москве 27 июля после недопуска независимых кандидатов на выборы. Соболь заявила, что решение прекратить голодовку приняла по просьбе матери Миняйло. На выборах ее так и не зарегистрировали.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: znak.com

Добавить комментарий