Кто голосует за «Единую Россию» и почему КПРФ хуже всех относится к Путину? Исследование

До одной из главных избирательных кампаний этого года — выборов депутатов Государственной думы VIII созыва — осталось всего четыре месяца. При этом, как показывают исследования, россияне очень низко оценивают весомость партий как политического института. Причина, говорят эксперты, в том, что работа нескольких думских созывов не показала примеров решения насущных проблем граждан, а россияне, начавшие было включаться в политическую жизнь и борьбу, потеряли к ним интерес. Партии остаются для людей чем-то виртуальным и символическим: они напоминают им скорее медийный фантом, нежели реальную общественную организацию.

Владимир Путин во время голосованияСайт президента РФ

По данным на февраль 2021 года, 74% жителей России допускают, что пойдут на голосование по выборам Госдумы. При этом тех, кто уже точно решил участвовать в голосовании, меньше — 46% (примерно такой и может быть итоговая явка). За «Единую Россию» пока собираются голосовать 42% опрошенных жителей России (из числа тех, кто готов принять участие в выборах и уже определился с партией), за ЛДПР — 19%, за КПРФ — 15%, а за «Справедливую Россию — За правду» — 7% россиян.

«Левада-Центр»* в преддверии выборов депутатов Госдумы изучил портреты «типичных избирателей» парламентских партий. Из материала Znak.com вы узнаете, сторонников какой партий заставляют за нее голосовать, почему за ЕР все чаще голосуют пожилые женщины «по привычке», а сторонники КПРФ хуже остальных относятся к Владимиру Путину.

Типичный избиратель «Единой России»

Пол: женский (женщины составляют 65% сторонников ЕР).

Возраст: 55 лет и старше.

Образование: среднее профессиональное.

Достаток: средний и выше среднего.

Место жительства: небольшой город или село. 

Что сторонники ЕР говорят о партии: сторонники «Единой России» чаще всего уверены в том, что партия оказывает значительное влияние на общественно-политическую жизнь страны и предлагает лучшее решение проблем, стоящих перед Россией. 

Что говорят россияне о ЕР: россияне в целом считают «Единую Россию» партией, представляющей интересы бюрократии (23%), силовиков (23%) и олигархов (40%). Кстати, похожим образом россияне высказываются и о том, чьи интересы представляет президент Путин: 38%  — олигархи, банкиры, 36% —  силовики, 28% — бюрократия.   

Доверие к Путину с 2016 года упало в полтора раза (до 32%), а упоминания Медведева сократились до минимума за 6 лет (2%)Яромир Романов / Znak.com

Почему избиратели поддерживают ЕР: в 2021 году большинство опрошенных сказали, что поддерживают партию «по привычке» (39%) и потому что она является «партией большинства» (27%). Ценности партии — программу и лозунги — разделяют всего 24% сторонников ЕР. По сравнению с 2016 и 2019 годами заметно снизилось число респондентов, поддерживающих лидеров партии (с 40% до 24%). В разное время «Единую Россию» возглавляли Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Сейчас председателем ЕР является Медведев. Еще 1% респондентов признался, что за партию власти голосовать «обязывают».

Отношение сторонников ЕР к Алексею Навальному: 4% сторонников ЕР считают, что Навальный предлагает «лучшее решение проблем, стоящих перед Россией», 5% говорят, что Навальный имеет шансы пройти в Госдуму, а 3% сторонников правящей партии отмечают, что в арсенале Навального есть «реальные дела».

Типичный избиратель КПРФ

Пол: мужской.

Возраст: 55 лет и старше.

Образование: среднее профессиональное.

Достаток: средний или ниже среднего (среди сторонников КПРФ 21% могут позволить себе приобретение товаров длительного пользования, и это сближает их с теми, кто вообще не собирается голосовать, таких 26%).

Место жительства: небольшой город.

Доверие к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову снизилось почти в три раза с 2016 года: с 11% до 4%.Евгений Вектин / Znak.com

Что сторонники КПРФ говорят о партии: 50% сторонников КПРФ считают, что эта партия предлагает лучшее решение проблем России. Сторонники КПРФ чаще других говорят о том, что их партия имеет шансы пройти в Госдуму (48%). Также они чаще, чем сторонники ЛДПР и СР, отмечают ее влияние на общественно-политическую жизнь страны (33%).

Что говорят россияне о КПРФ: треть россиян полагают, что КПРФ выражает интересы «простых людей» — служащих, рабочих. 19% отметили, что партия защищает интересы среднего класса, 18% — беднейших слоев населения.

Почему избиратели поддерживают КПРФ: основными причинами поддержки КПРФ в начале 2021 года являются программа и лозунги партии (36%), ее поддержка в течение долгого времени (31%) и способность партии защитить интересы людей (30%). Другие популярные причины: способность КПРФ обеспечить достойную жизнь в России, наличие перспектив у партии и положительное отношение к ее лидерам.

Отношение сторонников КПРФ к Алексею Навальному: 9% опрошенных сторонников коммунистов считают, что Навальный «имеет значительное влияние на общественно-политическую жизнь страны», еще по 6% респондентов отметили, что политик делает реальные дела и может попасть в Госдуму.

Еще несколько фактов из исследования «Левада-Центра»:

    С 2016 года заметно увеличилось число тех россиян, кто вообще не собирается участвовать в выборах. В 2016 году таких было 15%, в 2021 — 21%.Наиболее тревожащие россиян проблемы: рост цен (58%), бедность (40%), коррупция (39%) и рост безработицы (36%).  Рост цен чаще остальных волнует сторонников ЛДПР (64%), бедность и коррупция — КПРФ (49%). Единственное, что сторонников «Единой России» волнует больше, чем остальных — это ухудшение окружающей среды (24%).Лучше всего к Владимиру Путину относятся избиратели «Единой России»: его деятельность одобряют 94% сторонников этой партии (6% выступают против). Это подтверждает тезис о восприятии «Единой России» как «партии президента». Самой «оппозиционной» президенту партией оказалась КПРФ: ее сторонники почти в равных долях одобряют и не одобряют деятельность Путина: 50% и 48%. На рост оппозиционности КПРФ могли оказывать влияние и следующие факторы: появление и популяризация отдельных политиков-сторонников партии, которые развивают свои политические бренды самостоятельно, как, например, Николай Бондаренко и Валерий Рашкин.

Типичный избиратель ЛДПР

Пол: мужской.

Возраст: 25-39 лет.

Образование: среднее профессиональное.

Достаток: средний и выше среднего.

Место жительства: небольшой город.

Доверие к Жириновскому с 2016 года снизилось почти в полтора раза: с 13% до 9%.Яромир Романов / Znak.com

Что сторонники ЛДПР говорят о партии: 47% сторонников ЛДПР уверены, что эта партия предлагает лучшее решение проблем, 40% отметили, что она имеет шансы попасть в Госдуму. Сторонники ЛДПР меньше остальных уверены в том, что партия имеет значительное влияние на общественно-политическую жизнь страны и имеет в своем активе реальные дела.

Что говорят россияне о ЛДПР: ЛДПР в меньшей степени, чем КПРФ и «Единая Россия» ассоциируется с определенными слоями, получающими выгоды от ее деятельности. Чаще всего респонденты отмечали, что это партия среднего класса (20%) и «простых людей» (20%). В определенной степени считается, что ЛДПР выражает интересы молодежи (14%). 

Почему избиратели поддерживают ЛДПР: в 2021 году основной причиной симпатий к ЛДПР была фигура ее лидера Владимира Жириновского. Значительно меньше респондентов отмечают, что партия предлагает грамотные, правильные вещи (6%), а по привычке за эту партию голосуют 26% респондентов.

Отношение сторонников ЛДПР к Алексею Навальному: Несмотря на весьма жесткую риторику Владимира Жириновского по отношению к Алексею Навальному, именно сторонники его партии чаще других находят позитивные стороны в деятельности сторонников Навального. 13% уверены, что у Навального есть реальные дела, 11% считают, что он мог бы избраться в ГД, столько же респондентов отметили, что у политика есть «значительное влияние» на общественно-политическую жизнь России.

Типичный избиратель «Справедливой России —Патриотов — За правду»

Пол: женский.

Возраст: 55 лет и старше.

Образование: среднее профессиональное.

Достаток: средний и выше среднего.

Место жительства: небольшой город.

Уровень доверия к Миронову с 2016 года почти не изменился: 2 — 4%.Znak.com

Что сторонники СР говорят о партии: сравнительное небольшое число респондентов, поддерживающих «Справедливую Россию — За правду», не позволяет делать точные оценки относительно сторонников этой партии. Тем не менее, можно констатировать, что сторонники чаще отмечают шансы пройти партии в ГД (42%) и предлагаемые решения проблем страны (40%), чем значимость влияния партии на ситуацию в стране (26%) и реальные достижения партии (25%). 

Что говорят россияне о СР: около трети россиян затрудняются ответить на вопрос об аудитории СР (37%). При этом наиболее популярные группы сторонников, называемые респондентами, повторяют образ КПРФ и ЛДПР: 18% считают, что она защищает интересы «простых людей», 17% — среднего класса.

Раскол эсеров Миронова и «прилепинцев»: к чему приведет противостояние перед выборами

Почему избиратели поддерживают СР: 39% сторонников поддерживают СР, потому что разделяют ценности, программу и лозунги партии. 29% электоральной базы партии считали, что партия может защитить их интересы, 23% считают, что партия имеет будущее, и этот показатель больше, чем среди сторонников других партий.

Отношение сторонников СР к Алексею Навальному: сторонники СР хуже всех относятся к Навальному — только 2% считают, что он мог бы избраться в ГД, лишь 4% отметили, что в арсенале политика есть «реальные дела».

 *«Левада-Центр» внесен в реест НКО-иноагентов по решению Минюста РФ.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: znak.com

Добавить комментарий