Комментарий адвоката: за участие в митинге ФБК смогут привлечь по статье об экстремизме

В случае, если ФБК* признают экстремистской организацией, то участники публичных мероприятий, организованных ФБК, могут быть привлечены к уголовной ответственности по части 2 статьи 282 УК РФ за участие в деятельности организации, в отношении которой принято судебное решение о запрете ее деятельности как экстремистской. Им будет грозить до 6 лет лишения свободы, пояснил управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. 

Евгений Вектин / Znak.com

«По статье 282.2 УК РФ уголовно наказуемым является не только организация (возобновление) деятельности экстремистской организации, но и участие в такой деятельности. По официальным разъяснениям Верховного Суда, под данный запрет попадает в том числе любое непосредственное участие в проводимых организацией мероприятиях», — объяснил эксперт. 

Организаторы же митинга из ФБК будут отвечать за склонение или иное вовлечение в участие. Им будет грозить до 8 лет лишения свободы, отмечает адвокат.

Ранее директор ФБК Иван Жданов заявил, что решение суда о запрете фонду определенных действий не повлияет на деятельность организации. 

Директор ФБК: решение суда об ограничении деятельности фонда «ни на что не повлияет»

«Что не может теперь ФБК — пользоваться государственными СМИ. Ок, в „Российской газете“ наше расследование больше не опубликуют. Организовывать митинги? ФБК как юридическое лицо митинги никогда не организовывало. Участвовать в выборах? ФБК никогда не участвовал сам выборах. Использовать банковские вклады — доставляет особенно. Вкладов у ФБК никогда не было. Речь очевидно идет о счете. В общем-то, решение ни на что не повлияет», — написал Жданов в соцсетях. 

Ранее сегодня Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК в качестве обеспечительной меры по иску прокуратуры о признании фонда экстремистской организацией. 

*ФБК — организация признана Минюстом иностранным агентом.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий