Как губернаторы прививают интерес россиян к вакцинации от коронавируса и сколько она стоит

Власти России рассчитывают, что к осени прививку от коронавируса поставят 60% взрослых жителей страны — 69,5 млн человек, и тогда, как обещает вице-премьер Татьяна Голикова, сформируется коллективный иммунитет. Власти готовы потратить до конца года больше 64 млрд рублей на производство вакцин, которым занимаются крупнейшие игроки фармрынка.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Но пока темпы прививочной кампании не впечатляют — за четыре месяца с начала официально объявленной «массовой вакцинации» ее прошли только 11,5 млн человек. Видимо, поэтому началась более агрессивная агитация на уровне регионов: от предложений проводить вакцинацию принудительно или лечить антипрививочников в последнюю очередь — до подарков и мобильный бригад, которые ездят по дворам, садам и даже по тундре, чтобы выполнить план.

«Если он заболеет, его надо последним принять в больницу»

Президент Владимир Путин заявил, что делать вакцинацию от коронавируса обязательной нельзя — «граждане должны сами осознать эту необходимость». Потому что если они не сделают прививку, то, по мнению Путина, «могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью».

Президент так высказался после сообщения из Якутии, глава которой Айсен Николаев объявил об обязательной вакцинации. Впрочем, спустя несколько часов в сообщении его пресс-службы слово «обязательная» поправили на «массовую».

Смелее главы Якутии оказалась губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 25 мая заявила, что вакцинация в регионе должна быть обязательной, и пока не меняла своей позиции. Первым компонентом «Спутника V» уже привиты 222,3 тыс. жителей региона — 28,8% от плана (завершили вакцинацию обоими компонентами 152,1 тыс. человек). Впрочем, массовой такую кампанию все равно назвать сложно — речь идет о 9,02% вакцинированных от количества всех жителей округа.

Другие главы регионов, хотя и не заявляли о принудительной вакцинации, кажется, не слишком надеются на самостоятельность граждан и готовы помочь им с осознанием серьезности момента своими способами. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на заседании оперштаба, что в республике специальные комиссии должны ходить по дворам и объяснять необходимость вакцинации. «Если он и тогда не согласен, он получит последним лечение. Пусть почувствует, насколько страшна нехватка кислорода. Если меня спросить, этого человека, если он заболеет, его надо последним принять в больницу», — описал возможные перспективы антипрививочников в Чечне Рамзан Кадыров.

В России зарегистрировано четыре вакцины. Среди них векторные «Спутник V» и «Спутник Лайт» от центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, пептидная «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор» Роспотребнадзора и цельновирионный «КовиВак» от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН.

Власти уже выделили из резервного фонда 37,8 млрд рублей на производство 39,7 млн доз, а до конца года общие расходы планируется увеличить до 64,3 млрд рублей. Этой суммы должно хватить для достижения цели — вакцинации 69,5 млн человек.

Больше всего — около 52 млрд рублей — планируется потратить на 54,6 млн доз «Спутника V». Его производством могут заниматься крупные игроки фармрынка, в том числе «Генериум» Виктора Харитонина, который считается близким к Татьяне Голиковой, и «Биннофарм» (входит в «АФК Систему» Владимира Евтушенкова).

Правительство РФ предложило Госдуме внести вакцинацию от коронавирусной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок, но решение по этому поводу пока не принято.

 

«Хочешь отдохнуть на море за государственный счет — сделай прививку»

Прививочная кампания в разных регионах выглядит похоже. Помимо поликлиник вакцинироваться предлагают в торговых центрах, специальные мобильные группы ездят по дворам и отдаленным территориям, в том числе на Ямале — даже добираются до далеких поселений в тундре.

Однако, в большинстве изученных Znak.com регионах все это пока не приносит результата, которого хотят власти. Например, в Москве, где привились только 11,8% жителей (около 1,5 млн человек), мэр Сергей Собянин уже не раз жаловался на низкие темпы кампании: «Мы первые в мире объявили, что начали массовую вакцинацию. И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы. Продолжаем болеть, продолжают умирать люди и при этом не хотят прививаться», — сетовал Собянин.

Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Ежемесячно в столице прививаются не больше 300 тыс. жителей, а в марте количество вакцинировавших едва превысило 100 тыс. человек. «Мало того, что мы в поликлиниках прививаем, в торговых центрах прививаем, сейчас в парках прививаем, сейчас еще 1 тыс. рублей платим пенсионерам, чтобы они могли пойти отовариться в магазинах (в рамках акции „Миллион призов“), лишь бы только привились, — но никого нет. Ну, относительно никого нет», — говорил Собянин, подчеркивая, что число привитых москвичей должны быть в два раза больше официальных данных.

В депздраве мэрии Москвы утверждают, что вакцинация «является абсолютно добровольной», «никаких мер наказания» за отказ от ее прохождения не предусмотрено.

«Будь моя воля, сделал бы так, как в некоторых странах. Вот человек отказался вакцинироваться, но в итоге заболел — половину больничного ему не оплачивать. Полностью отказать нельзя, но и сто процентов тоже. Это же будет справедливо?», — заявил глава Ленобласти Александр Дрозденко в интервью 47news.

Среди других его идей — отказ в выдаче путевок: «Хочешь отдохнуть на море за государственный счет — сделай прививку». Впрочем, пока подобные предложения остаются только словами.

В Санкт-Петербурге завершили вакцинацию почти 560 тыс. человек — около 1% от населения. Глава региона Александр Беглов воздерживается от резких высказываний, а в городском комитете по здравоохранению лишь делятся планами — к началу августа в городе должно быть уже 1,2 млн привитых. В ведомстве говорят, что «приоритет в работе с населением отдается информированию и убеждению».

«Непонятная безответственность граждан, которые считают, что их пронесет»

В Свердловской области, по словам источника Znak.com в правительстве, количество людей, которые записываются на вакцинацию, резко сократилось: если в апреле в очереди стояли больше 160 тыс. человек, то сейчас, по данным регионального оперативного штаба, их всего около 29 тыс. человек. Всего в регионе прививку от коронавируса поставили более 460 тыс. человек — около 10% населения региона.

В региональном оперативном штабе Znak.com рассказали о недавних пиар-ходах. Например, на прошлой неделе открылся пункт вакцинации в цирке, где после прививки дают бесплатный билет на представление. Кроме того, в ближайшее время несколько местных театров введут скидки на билеты за вакцинацию.

Вакцинация в екатеринбургском ТЦ «Дирижабль»Яромир Романов / Znak.com

Впрочем, глава свердловского управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, комментируя изначальное заявление об обязательной вакцинации в Якутии, дал понять, что он готов и к более радикальным методам. «В Якутии показатель заболеваемости в два раза хуже по стране и раз в пять хуже, чем в Свердловской области. Там совершенно другая ситуация, поэтому совершенно обоснованно принято такое решение (об обязательной вакцинации). Мы у себя смотрим ситуацию, если она будет ухудшаться, то где-то, может быть, на отдельных территориях, рассмотрим этот вопрос», — сказал Козловских изданию «Коммерсант-Урал».

В Челябинской области, где количество привитых обоими компонентами «Спутника V» составляет 232 350 человек (всего нужно привить более 1,6 млн человек), первый вице-губернатор Ирина Гехт говорит в том числе об «определенном нигилизме» жителей региона. «Честно говоря, мы пока не выявили причины такого отношения у части населения, какая-то непонятная безответственность граждан, которые считают, что их пронесет», — говорит Ирина Гехт. По ее словам, в правительстве такое наблюдали в отношении других мер защиты и летом и в ноябре–декабре, когда «система здравоохранения региона работала на износ». «Сейчас показатели смертности незначительно снижаются, но все же она есть и это говорит о том, что инфекция никуда не ушла и третья волна возможна. Единственный путь предотвратить ее — это вакцинация», — заявила она.

Впрочем, Гехт указала и на сильные стороны вакцинации в Челябинской области. По ее данным, 49% из тех, кто поставил прививку — люди старше 60 лет, болеющие хроническими заболеваниями. «Это достаточно хороший показатель, чуть выше, чем в среднем по России», — отметила она.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вакцинация вне медучреждений идет не слишком активно. «Сейчас в ТРК людей не много, прививаем по 20-30 в день, видимо из-за жары все на природе, поэтому мы начали направлять мобильные бригады в садовые товарищества, привили там более 100 человек, — говорит Гехт, — да, не много, но мы понимаем, что эти люди сами бы до больниц не дошли. Самые активные города по вакцинации — Челябинск и Магнитогорск, здесь квоты на вакцину уже заканчиваются, ждем новые поставки. В сельской местности есть сложности. Но совместно с РЖД мы запустили поезд, которые ходит через небольшие поселки и станции, где так же идет вакцинация людей, для которых выбраться до медучреждения сложно. Так привито несколько сотен человек. Ждем роста по вакцинации среди педагогического состава, который будет работать в летних лагерях, активно обзваниваем пожилых, пенсионеров, инвалидов. Совместно с соцслужбой уже обзвонили всех людей из этих категорий и они как раз охотно вакцинируются на дому».

«Добровольно-принудительная» вакцинация врачей и передвижные медпункты

Несколько курганских врачей рассказали Znak.com о «добровольно-принудительном» характере вакцинации медиков. По их словам, однажды утром их всех поставили перед фактом: все ставят прививку. «Но если в других больницах сначала берут мазок на ковид и титр антител, то у нас просто суют вакцину», — говорят врачи.

В правительстве региона при этом говорят, что никакой принудительной вакцинации нет, все прививки ставятся по добровольному согласию людей. По данным областного депздрава, перед вакцинацией брать ПЦР-тесты и анализ на наличие антител не является обязательным условием. По информации на 24 мая, в Курганской области поставили первый компонент вакцины 92 590 человек, завершили вакцинацию — 68 544 человека (8% от населения региона). Помимо уже стандартной практики вакцинации в ТЦ, курганские власти организовывают прививочную кампанию в санаториях и в детских лагерях, а также среди заключенных и сотрудников ФСИН.

Яромир Романов / Znak.com

В Тюменской области, где от коронавируса привились 109 387 человек (7,08% населения), по отдаленным районам региона ездят вакциномобили, прививку, как и в других регионах, можно поставить в ТЦ. Но до «достижения коллективного иммунитета» еще далеко. По данным депздрава региона, всего нужно вакцинировать чуть больше 703 тыс. человек.

На передвижные медпункты сделали ставку на Ямале, где уже сейчас вакцинировано 25% от плана (61 тыс. человек — обоими компонентами «Спутника V», 78 тыс. — одним). Это привычная практика для Ямала: еще до пандемии медики облетали дальние фактории на вертолетах для диспансеризации кочующего тундрового населения. Сейчас врачи приезжают с вакциной к маломобильным гражданам на дом, ставят прививки в трудовых коллективах и торговых центрах, каждому человеку, оказавшемуся в больничном стационаре по любой причине при выписке настоятельно рекомендуют поставить прививку, если нет противопоказаний. Жители Ямала и сами активно записываются на вакцинацию, так как впереди время длинных отпусков (у северян они составляют 56 дней). Летом ямальцы стараются покинуть регион для того, чтобы вывезти к солнцу детей, навестить родственников на «большой земле».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий