К-29 опубликовала список вопросов к сторонникам Навального, который будут задавать в СК

В распоряжение Команды 29, представляющей интересы Алексея Навального в деле о мошенничестве со средствами ФБК*, попал список вопросов от Главка СК, который будут задавать свидетелям, вызванным на допрос.  Защита опубликовала его на своем сайте.

Алексей Навальный / Twitter

Список подготовили в рамках поручения о допросе, которое пришло в Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу. Со слов следователей, всем будут задаваться одинаковые вопросы.

Среди вопросов есть вполне ожидаемые вроде «знакомы ли вам следующие лица» (далее перечисление фамилий ключевых сотрудников ФБК), «знакомы ли вам индивидуальные предприниматели и организации» (далее перечисление юрлиц). 

Однако есть вопросы, которые защите показались странными в рамках расследования дела о мошенничестве. В частности, следователи будут интересоваться у свидетелей о фактах «размещения в электронных ресурсах ФБК и Штабов Навального* призывов к противоправной деятельности» и призывов к участию в несогласованных акциях начиная с 2011 года. Кроме того,   представители будут интересоваться, кто именно из руководителей ФБК ставил целью изменение основ конституционного строя. 

«Не очень понятно, какое отношение участие в митингах имеет к предполагаемой трате Навальным пожертвований на личные цели — разве что организация митингов этими личными целями и является», — отметила в К-29.

Кроме того, благодаря списку стало известно, что список соцсетей и мессенджеров, в которых они отслеживают действия оппозиционеров, расширился — теперь там есть WhatsApp, Viber, Telegram и даже Instagram

Напомним, дело по факту мошенничества Алексея Навального было возбуждено 29 декабря прошлого года, но уведомление о нем директору ФБК Ивану Жданову пришло только через месяц, 30 января этого года. В тот же день представители СК заявили, что подозревают Навального в том, что он, «являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами», якобы потратил из собранных фондами пожертвований более 356 млн рублей на личные цели.

По информации всего планируется опросить в рамках дела около 150 человек в Москве и Петербурге — по 75 человек в каждом городе. 

ФБК и Штабы Навального признаны экстремистскими организациями. ФБК внесен в реестр НКО-иноагентов

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий