Историк Юрий Дмитриев, осужденный на 13 лет строгого режима, обжаловал приговор в ЕСПЧ

Глава карельского «Мемориала», историк Юрий Дмитриев, осужденный на 13 лет колонии по статье о насильственных действиях сексуального характера (части 3, 4 статьи 132 УК РФ), подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал» (внесен в реестр иностранных агентов).

с сайта «Мемориала»

По словам юристов, в деле Дмитриева нарушены четыре статьи международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 7 (наказание исключительно на основании закона), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) отдельно и в совокупности со статьей 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

В жалобе указывается целый ряд действий суда, нарушающих права Дмитриева. Так, на заседаниях историк был лишен практической и эффективной юридической помощи в суде. Адвокат Юрия Дмитриева, не имея возможности присутствовать на рассмотрении дела из-за болезни, ходатайствовал об отложении слушаний на более поздний срок. Однако суд не удовлетворил ходатайства и назначил Дмитриеву другого адвоката — Артема Черкасова. Черкасов знакомился с материалами дела всего три дня; он ни разу не поговорил с подзащитным конфиденциально, так как не приехал к Дмитриеву в СИЗО, а общался с ним до заседания в течение 10 минут по видеоконференцсвязи. Во время заседания он заявил только одно ходатайство — о выплате себе гонорара. 

Кроме того, в жалобе указано, что Дмитриев не мог эффективно участвовать в рассмотрении в апелляционной инстанции из-за проблем со слухом (позже было получено врачебное заключение о 30% утрате слуха). Он информировал суд об этой проблеме и ходатайствовал о личном присутствии в зале суда, но суд оставил ходатайство без удовлетворения, а на просьбы повторить сказанное судьи реагировали негативно. Дмитриев слышал 40% от того, что происходило в зале заседаний.

В жалобе также говорится, что преследование Дмитриева было политически мотивированным. «Преследование Юрия Дмитриева — часть тенденции по ревизии советского прошлого — принижения значения и масштаба политических репрессий, сакрализации памяти во Второй мировой войне и победе. Оно также вписывается в кампанию по очернению деятельности Международного Мемориала с обвинениями в служении зарубежным интересам, подрыве основ общества и антироссийской пропаганде. Наконец, преследование Дмитриева является частью кампании по устранению несогласных в Карелии, где с 2013 года регулярно возбуждаются уголовные дела против оппозиционно настроенных политиков и общественных деятелей, одним из которых стал и он», — сказано в жалобе. 

Историка Юрия Дмитриева преследуют с 2016 года. Следствие настаивало, что с 2008 по 2015 год он фотографировал свою несовершеннолетнюю дочь в обнаженном виде и, используя эти снимки, изготавливал порнографические материалы. Сам историк говорил, что делал снимки дочери один раз в месяц, чтобы наблюдать за ее физическим развитием (это делалось по совету педиатров, они подтвердили это в суде), а после того как девочка подросла, он перестал ее фотографировать. В марте 2017 года ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия.

В 2018 году Дмитриева оправдали по делу, возбужденному из-за снимков дочери, а по статье о хранении оружия назначили 2,5 года ограничения свободы. Через несколько месяцев оправдательный приговор отменили. 

Затем историка арестовали по новому уголовному делу — о насильственных действиях сексуального характера. Дмитриева обвиняли в том, что он несколько раз касался промежности дочери. Сам историк объяснял эти действия тем, что проверял сухость белья ребенка, ведь его дочь болела энурезом. По данному делу Дмитриева приговорили к 3,5 года лишения свободы, но позже Верховный суд ужесточил наказание до 13 лет колонии строгого режима. 

Правозащитники считают дело против Юрия Дмитриева сфальсифицированным, а преследование — безосновательным. По их мнению, подлинная причина преследования — желание заглушить общественную деятельность Дмитриева, который открыл и исследовал урочище Сандармох — место массового захоронения жертв политических репрессий.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий