Инвалид отсудил у правительства РФ €15 тыс. за нечеловеческие условия в колонии

Игорь Егоров отсудил у российского правительства 15 тыс. евро за пыточные условия в колонии № 5 Оренбургской области. Как рассказали Znak.com в «Зоне права», сегодня ЕСПЧ утвердил мировое соглашение между правительством и Егоровым, так как российские власти признали нарушение статей 3 и 15 Конвенции о защите прав человека и основных свобод по жалобе пострадавшего.

Еще в 2002 году Игорь Егоров попал в аварию и получил компрессионный перелом позвоночника. В 2015 году мужчина был осужден и отправлен в колонию. Уже в исправительном учреждении ему поставили серию новых диагнозов — последствия позвоночно-спинальной травмы, компрессионный перелом позвонка с контузией спинного мозга на уровне нижнегрудного отдела, посттравматический остеохондроз, миелопатия на грудном уровне, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря и недержание мочи. После этого осужденному присвоили I группу инвалидности.

«Я постоянно нахожусь в лежачем положении, испытывая сильные боли в спине, и не могу контролировать „стул“, — рассказывал Егоров, — Помещение, где я нахожусь, очень душное, редко проветривается, освещение плохое, грязно, в тумбочке тараканы. Вместе со мной находятся люди, страдающие туберкулезом и с ВИЧ».

В «Зоне права» рассказывают, что раз в три дня сокамерники относили Егорова в баню, такая «транспортировка» занимала полчаса. 

Несмотря на это, суды Оренбургской области отказывались освобождать Егорова в связи с тяжелой болезнью. И лишь после его обращения с жалобой в ЕСПЧ, в июне 2016 года, областной суд вынес решение в пользу заключенного.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий