Григорий Явлинский призвал сторонников Навального не голосовать за «Яблоко»

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский обратился к сторонникам оппозиционера Алексея Навального с просьбой не голосовать за его партию. Он пояснил, что «Яблоко» не поддерживает идеи Навального и не будет выдвигать на выборы его соратников.

Znak.com

«У нас принципиально другая политика. Мы не будем проводить политику Навального. Мы не приглашали его сторонников в наши списки. Те, кто хочет голосовать за Навального, за нас голосовать не надо. Потому что мы не хотим вас обманывать… Людей, представляющих это направление, мы в наши списки не включаем. Мы же не трамвай по доставке, мы же не такси — подъезжайте и подвезите нас, куда нужно», — заявил он в эфире телеканала «Дождь».

Явлинский также сказал, что считает политику, которой следовал Навальный, «вредной и опасной для страны». 

В феврале 2021 года Явлинский опубликовал статью «Без путинизма и популизма», которая вызвала резкую критику в среде сторонников Алексея Навального. Он, в частности, отметил, что за последние 10 лет в протестном активизме «ни с точки зрения численности, ни с точки зрения характера протеста не изменилось почти ничего». 

«100 млн просмотров на YouTube [про „дворец Путина“] конвертировались примерно в 200 тыс. человек по всей стране и 20–30 тыс. в столице. Это даже близко недостаточно для того, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране», — считает Явлинский. Также политик заявил, что «ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой». По мнению Явлинского, «Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя».

Основатель «Яблока» также критически оценил зимние массовые акции в поддержку Навального, выходить на которое призывали его соратники. Акции увенчались масштабными жесткими задержаниями и десятками уголовных дел по всей стране. «„Еще чуть-чуть подтолкнем — и режим рухнет“ — это популизм, глупый и опасный», — заявил Явлинский в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий