«Голос»: более 9 млн граждан России сейчас лишены права избираться в органы власти

В настоящее время в России в органы власти не могут быть избраны более 9 млн человек. Об этом говорится в докладе движения «Голос» «Новые лишенцы», опубликованном на сайте организации. Самая крупная группа — те, у кого есть второе гражданство или иностранный вид на жительство, — их более 6 млн человек. 

Яромир Романов / Znak.com

На втором месте — осужденные за кражу (1,1 млн человек за последнее десятилетие), на третьем — приговоренные на «антинаркотическим» статьям (более 300 тыс. человек за последние десять лет). 

«По „политическим“ уголовным статьям за экстремизм за последние десять лет было осуждено не так много — 3363 человека. Но вот статистика по аналогичным административным составам, которые тоже ведут к лишению права быть избранным, более впечатляющая — только за 2020 год за производство или распространение экстремистских материалов, а также за пропаганду либо публичное демонстрирование экстремистской символики были осуждены 4096 человек. Именно эти люди — наиболее политически активные граждане: волонтеры избирательных штабов, участники оппозиционных митингов, политические активисты. В зоне риска — еще 10 тыс. человек, привлеченных за организацию или участие в несогласованных акциях. При повторном нарушении их также ждет лишение права быть избранными — например, так уже произошло с московским муниципальным депутатом Юлией Галяминой», — сказано в докладе «Голоса». 

Эксперты организации считают, что в сфере права избираться и быть избранным современное законодательство формально даже более сурово, чем в Советском Союзе. «Все эти меры вызваны боязнью реальной политической конкуренции и неуверенностью действующих властей в поддержке граждан», — считают в «Голосе».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий