Глава Microsoft предупредил о приближении реальности, описанной в романе Оруэлла «1984»

Президент корпорации Microsoft Брэд Смит предупредил о приближении реальности, описанной в романе Джорджа Оруэлла «1984». По его словам, из-за широкого применения искусственного интеллекта антиутопия может стать явью уже в 2024 году.

Издательство «ЭКСМО»

В интервью Би-би-си Брэд Смит рассуждал о технологиях, которые используют власти для наблюдения за гражданами. Он привел в пример Китай, где развитие искусственного интеллекта несет непосредственную угрозу демократии, и добавил, что реальность все больше догоняет научную фантастику и в других частях мира. 

«Мне постоянно вспоминаются уроки Джорджа Оруэлла из его книги «1984». На самом деле эта история была о правительстве, которое всегда могло видеть и слышать все, что делают и говорят все, — отметил Смит. — Этого не произошло в 1984 году, но, если мы не будем осторожны, это может случиться в 2024 году».

Брэд Смит призвал задуматься о защите людей от искусственного интеллекта на законодательном уровне. В противном случае, уверен он, люди однажды столкнутся с тем, что стремительно развивающиеся технологии «будет трудно догнать». 

Пекин стремится к 2030 году стать мировым лидером в области искусственного интеллекта. Некоторые эксперты полагают, что возможности КНР выходят далеко за пределы того, что есть у стран Европы и Западной Америки. 

Бывший гендиректор Google, председатель Комиссии национальной безопасности США по искусственному интеллекту Эрик Шмидт считает приоритетной целью победу над Китаем в сфере искусственного интеллекта. По его словам, страны Запада и Востока «находятся «в состоянии геополитического стратегического конфликта».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий